- ベストアンサー
車検は何処がいいのか
現在使用してる軽K mc21s H.11年度が来月車検をします、ただ私の自動車は遠くの販売店で購入した為さすがに無理なもんで近くの車検整備工場に依頼したいのですが、何処にしようか迷ってます。 オートバックス車検かコバック車検で決めようと思ってます、尚愛車は17万Kです。 場所は埼玉県本庄市
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>オートバックス車検かコバック車検で決めようと思ってます どちらでも、同じです。 そもそも、オートバックスもコバックも「独立した地元の会社」です。 オートバックス本部・コバック本部に、加盟店料を払って「フランチャイズ店契約」をしているに過ぎません。 オートバックス本庄店だと、「株式会社ヒノデ」が経営しています。 コバック本庄店だと、「株式会社カークリニックアキヤマ」が経営しています。 どちらも、独立した地元の車検整備工場ですからね。 オートバックスは駄目だとかコバックは駄目だとかは、ナンセンスな話です。^^; 例えば、A会社経営の○○店の整備が悪い=B会社経営の□□店の整備も悪い!とはなりません。 要は、どんな整備士が常駐しているのか?次第でしよう。 まぁ、暇な時に双方のピット内を観察して下さい。 どんな車種が入庫しているのか?ピット内は綺麗に片付いているのか? それと、どちらの店も「車検見積もりは、無料」です。 見積もり結果(交換部品の有無・工賃など)を比較する事も、重要です。 気に入った店に、依頼しましよう。 余談ですが・・・。 ワゴンR(アルトには、ワゴンもアール。ワゴンアール。ワゴンR)だと、スズキですよね。 ※ワゴンR車名は、上記の「おやじギャグ」で誕生しました。鈴木修ちゃん談話。^^; 質問者さまが住んでいる地域に、「SUZUKI」の看板を掲げている車検整備工場はありませんか? スズキ自動車は、創業期から町の小さな修理工場を正規ディーラーとして販売している歴史があります。 父ちゃん+母ちゃん+息子だけで経営している小さな車検整備工場も、多々あります。 こういう店(工場)は、案外車検費用が安いのです。 スズキを、知り尽くしていますからね。 一度、お試しを!
お礼
詳しい回答をありがとうございました、成る程ね検討してみます。