• ベストアンサー

JRの本州3社と民鉄協会

3社とも完全民営化されていると思いますが、なぜ民鉄協会に入らないのでしょうか? 決まりや慣例のようなものがあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.2

民鉄協の定款にある会員の項には「鉄道事業者か軌道事業者であること」以外の制限を設けていません。 従って、JRが入会の意志を示せば総会で承認決議を経ることになりますので、入らないのはJRの意志のようです。 民鉄協は私鉄経営者協会が発展したもので、一般にJR(旧国鉄)・公営・民鉄(私鉄)という区分があり、それぞれに運輸に関わるエリアや規模、主体が異なります。 JRは、その広大なエリアなど、民鉄協加盟各社とは立場も異なりますから、会費を払って加盟する必要性を感じないのでしょう。 現在でもJRと民鉄各社はいろいろな場面で会議などを持っていますので、現状で特に不都合は感じないのでしょうね。

noname#99707
質問者

お礼

エリア限定的な民鉄各社と違いJRのエリアは広いですね。 そういう意味から加盟しても性格が違いすぎるという ようなこともあるのでしょうか。 >JRと民鉄各社はいろいろな場面で会議などを持っていますので、現状で特に不都合は感じないのでしょうね。 実際問題そんなところかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bakasjp
回答No.1

国鉄=国の鉄道だったからじゃないですか??

noname#99707
質問者

お礼

そもそもが国の資本でつくられた事業者はダメということでしょうかね? ありがとうございました。