• ベストアンサー

日本テレコムグループが外資に売られた理由は?

今はSBですが、JRが外資に売ったのはどうしてですか?業績が悪いわけでもないし。JR出身のひとも沢山いただろうし。通信を外資に売るのにアレルギーはなかったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mt1
回答No.3

> JRと共に、日産が大手株主ではなかったでしょうか。 それはデジタルツーカー。 日本テレコムはかつて、海外の電話会社と資本提携していました。 特定の電話会社に吸収されたら困ると、あえて1社ではなく3社と資本提携したのだそうですが、3社のうち2社が経営悪化により相次いで日本テレコムの株式を残りの1社(=ボーダフォン)に売却してしまったため、ボーダフォンが日本テレコムの筆頭株主になりました。

key2006
質問者

お礼

有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• norokko
回答No.2

私の記憶が正しければ、JRと共に、日産が大手株主ではなかったでしょうか。 日産が業績が悪化したために本業以外である通信系を手放した、ということだったと思います。 違ったらごめんなさい。

• violet430
回答No.1

企業はお金を持っているだけではやってはいけないんですね。そこにはノウハウが必要です。JRグループとしては、ある意味門外漢の業務の行く先に行き詰まりを感じて、業績がよいうちに高値でうろうろ考えたのではないでしょうか?