- ベストアンサー
ペイントをJPEGで保存したいのに・・・
別のパソコンで、画像処理したものをJPEGで保存した いのに、bmpしか選択方法がありません。GIF保存も同様にできません。どうしたらbmp以外の保存が出来ますか?教えてください。 ちなみにWindows XP プロフェッショナルを使っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの他、 ●Office等のインストール時にグラフィックフィルタをインストールしていること http://www.ark-9.com/~access/grflt/grflt.htm ●Photo Editorを一度でも実行するか、あるいはペイントで一度でもJPEGファイルやGIFファイルを開いている http://support.microsoft.com/kb/230902/JA/ がOffice2000の場合条件として必要なようです。(2003は知らない)
その他の回答 (5)
- hakkiriitte
- ベストアンサー率41% (20/48)
あなたのパソコンには画像関係でどんなソフトが乗ってますか? メニュー→アクセサリ→ペイント で読み込んで、「名前を付けて保存」でファイルの種類をjpegにしてやれば保存できるはずですが。 バージョンによってはできないものもありますが、その場合、PhotoEditorというソフトが メニュー→アクセサリ→エンターテイメント のあたりにあるはずです。 「エンターテイメント」は「マルチメディア」かもしれません。 この場合、XP PROとかの情報よりも、お使いのソフトのほうが重要です。
お礼
御礼が遅くなり失礼致しました。 2003を入れていれたばかりで、「ペイントで一度でもJPEGファイルやGIFファイルを開いている」をしていなかったのでJPEG保存できませんでした。無事解決いたしました。有難うございました。
- crew21
- ベストアンサー率26% (58/222)
ごめんなさい。 質問を誤解してました。 No.1の方の回答でOKなはずです。 失礼しました。
お礼
御礼が遅くなり失礼致しました。 2003を入れていれたばかりで、「ペイントで一度でもJPEGファイルやGIFファイルを開いている」をしていなかったのでJPEG保存できませんでした。無事解決いたしました。有難うございました。
ペイントで描いたものをjpegで保存するのは、名前をつけて保存→ファイルの種類から選択すればOKですよね。 別のパソコンで画像処理したものを今使っているパソコンの中に入れて、 ペイントを起動→ファイル→開く→別のパソコンで処理した画像を選択して開く→名前をつけて保存→ファイルの種類からjpegやgifを選択でOK だとおもいますよ。
お礼
- crew21
- ベストアンサー率26% (58/222)
そのアプリ(ソフト)がbmpしか保存方法を許してないなら、当然ながらbmp以外で保存することはできません。 よくあるパターンは、そのアプリ(ソフト)が機能限定版ゆえにbmp保存しかできなく、正規版を購入するとjpegやgif保存ができるというケースがありますが、その辺はどうでしょう。 もしそれで解決しないなら、以下の手順を踏むといいと思います。(一手間かかりますが) 1. お使いのアプリでbmpに落とす。 2. OS付属の「ペイント」でその画像を改めて開く。 3. ペイントの「ファイル」-「名前を付けて保存」で、「ファイルの種類」から所望のファイル形式を選択して保存する。 ペイントならjpegもgifも対応してますよ。
お礼
参考URLの現象と思われますので、ご覧の上対処してみてください。
お礼
お礼
2003を入れていれたばかりで、おっしゃるとおり、「ペイントで一度でもJPEGファイルやGIFファイルを開いている」をしていなかったので JPEG保存できませんでした。初心者なため、大変判りやすいご説明で有難うございました。御礼が遅くなり失礼致しました。