• 締切済み

日本人はより国際人になった方がいいか?

アンケートカテゴリーでお聞きしようと思ったのですが、『国際人』ということで、外国語のカテゴリーで質問させていただきます。 " Do Japanese people need to become more internationally minded?" という質問があります。日本人は今よりも国際的な考え方(訳せない)ができるようになる必要があるか?何ですが、そもそも『国際人』とかの定義がよくわかりません。 私が個人的に思うところでは、外国語(世界で一番多く使われている英語を筆頭として)をある程度使うことができ、外国の文化に興味があり、日本人として日本の文化や歴史を外国人に伝えることができ、外国の文化にも理解があり、世界のいろいろな状況を考慮して、広く物事を見ることのできる人でしょうか。 もちろん日本人としての誇りと、自国・母語を慈しむ気持ちが基礎としてあります。 外国語が使えなくても、外国を理解しようという気持ちがあるだけでも『国際的な考え方のできる人』といえるかも知れません。 1.日本人はもっと国際的考え方ができるようになる必要があると思いますか? 2.またどうしてそう思いますか? 2点ご回答ください。 また、そのほかのご意見など何でも結構です。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#47281
noname#47281
回答No.3

1.現状のままでいいと思います。 2. 個人個人のレベルというより国家の姿勢を改善した方がいいと思うからです。

minnnanouta33
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 国家の姿勢をどう改善した方がいいと思いますか? よろしければもう少し具体的に補足回答をお願いします。

• kanakyu-
回答No.2

こんにちは。 1 はい 2 外国人や他人種への差別・偏見をなくしてほしいから 3 今後の光:2007年問題に伴う、外国人の労働規制緩和、それにともなう外国語や国際教育の発展  日本は外国人に対して、文化だけでなく、ビザとかもきびしいですからねー日本人と結婚して子供を生んでも、なかなか永住者になるのは大変らしいです。

質問者

お礼

回答をありがとうございます! より国際的な観点に立って物事をみることにより、外国人への偏見をなくそうということですね。 2007年というのは、団塊の世代が一斉に退職を迎えるものですね。労働力が急激に減ることに対して、日本はフィリピンから看護士さん(caregivers)を大勢迎え入れるという計画を進めていますね。 確かに日本人の意識を今よりも国際的にしないと、大勢の外国人労働者さんたちが日本に来てもいろいろ問題が発生しそうですね。 外国人労働者さんたちのお子さんたちには、日本での教育の義務がないそうですね。 それで日本語があまりできなくて授業がつまらなくなった子供たちは大勢が退学することになる。そして仕事にも就けない若者たちが未来の社会の問題になっていく。 安い賃金で働かせ保険などの福利厚生の責任は持たない。日本のやり方はちょっとひどいなと思います。日本は外国労働者たちに来てほしくはないような印象を受けます。しかし現在の経済を支えているのは外国人労働者であるというのは間違いのない事実です。 日本は島国でずっときたせいか、異種のものを受け入れたがらない性質がありますね。それで守ってきたものもあるとは思うのですが、より国際的観点に立ってものごとを見ることで、また違った側面が見えてくると思います。 ありがとうございました。

• aruminium
回答No.1

力のある人は視野を広めるのもよろしいかと 自分のことで精一杯な人は、まず自分自身を見つめなおしたほうがよろしいかと 無能が国際的だと偉そうに語りだされても、恥ずかしいだけですし

質問者

お礼

日本と外国のことを考えることは特別な人のすることなのでしょうか? 自分のことで精一杯なときに、ほかに目を向けることで自分を見つめることができるかも知れません。 国際人というと確かに偉そうです。 でも無能とか有能とか関係なく、その人レベルで国際人(宇宙人みたいですが)になれるように思います。

質問者

補足

回答をありがとうございました。 参考にさせていただきますね。