- 締切済み
バイクの点検
3週間前に中古(走行距離:約1600km、今現在では1850km)でスズキのGS50を購入して、楽しい原付ライフを始めました。 昨夜、ふと「走行中にトラブルがあった時自分は対応できるか?」と思いました。答えは間違いなく「NO!」です。自分はただ漠然と原付が欲しくなって買ったので、バイクの知識は皆無です。オイル換えが必要なのも最近知りました。無知なのとやはり中古と言うこともあり、どの程度傷んでるとか、オイルはどうなのか?とか全く分かりません。そこで、いっその事全体を点検してもらおうと思ってるのですがどこでしてもらえるのか分かりません。オートバックスやイエローハットなら近所にあるんですが、バイク関係の店が無いです。 どこに行ったら点検してもらえますか?費用はいくらぐらい掛かりますか?よろしく願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
エンジンオイルを補充するのは2ストエンジンのことでGS50は4ストですので交換です そのGS50が新車で購入されてから一回もオイル交換されていない可能性もありますので、初めのオイル交換はしたほうが良いでしょう 一般的には新車から1000キロ走った時点で一度オイル交換をします これは、新車時の場合はエンジンの金属同士がまだなじんでいないため削れた鉄粉でオイルがすぐに駄目になってしまうからです それ以降は5000キロ毎に交換すればよいでしょう イエローハット等のカーショップに持っていってもやってくれません バイク屋に任せましょう 中古で購入したとのことですが、それはバイク屋からではなく個人から購入したのでしょうか? いずれにせよ、イエローハットやオートバックスがあるような町にお住まいなのであればバイク屋の一軒や二軒はあるはずです なにもスズキ系のバイク屋じゃなくてもやってくれますよ 点検だけらなら数千円ですが、点検した結果 調整や整備、部品交換が必要ならばそれに応じた料金が発生します 前のオーナーが慣らし後のオイル交換をしたかどうかわからないのであれば 一応オイル交換をしたほうが良いでしょう 点検+オイル交換で1万円もあれば足りるはずです
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
点検なら、やはりバイクショップではないでしょうか。 バイクで行ける所には、あるのでは? ただ、点検が終わるまで待てるかどうか、時間がかかる場合、代車を貸してくれるかどうか、確認した方がいいでしょう。 費用は一概に言えませんが、私がやった経験では4~5千円だったと思います。 部品交換の場合、さらにかかります。 ご自分でもできる点検としては、タイヤの空気圧、ブレーキの調整、オイルの補充(たいてい警告ランプが点く)、ランプ類、バッテリーといったところでしょうか。
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
買った所で相談した見たら。