• ベストアンサー

オペラ座の怪人で

サラブライトマンの歌声が好きなのですが、 彼女が出演したオペラ座の怪人の DVDは出ていないのでしょうか? また、オペラ座の怪人というと、 有名なのは、エミー・ロッサムが出演しているものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

もっとも有名な『オペラ座の怪人』の映画は、 ロン・チャイニー主演の映画です。無声&モノクロです。 パリ・オペラ座(オペラ・ガルニエ)の売店で、 販売されている唯一の『オペラ座の怪人』関連商品です。 アンドリュー・ロイド・ウェバー(以下ALWと記述します)版ミュージカルも、 この映画から引用していると思われるシーンがいくつも存在します。  次いでクロード・レインズ主演の映画(タイトルはオペラ座の怪人)、 近代っぽくアレンジされた『ファントム オブ パラダイス』などが知られています。ミュージカルではありません。 今後はこれらの作品よりもALW版の映画の方が代表する作品となるでしょう。  舞台でもっとも有名なものは、当然ALW版ですが、 それについで有名な舞台は、 たまに来日公演があるケン・ヒル版と、 宝塚が公演しているアーサー・コピット版です。 ケン・ヒル版  ケン・ヒル版は、最初クリスティーヌ役にサラ・ブライトマンに、  出演を依頼したのですが、サラはは断ったそうです。  当時夫であったALWは、その後原作『オペラ座の怪人』を読んで、  自分でサラ・ブライトマンのためにミュージカルを作ろうと思ったそうです。 アーサー・コピット版  ALW版とほぼ同時期に製作に入ったのですが、  一歩先にALW版が開幕となり大ヒット。  上演をあきらめ、TVドラマとして製作されました。  このTVドラマが好評を呼び舞台化された作品です。  TVドラマは日本でも15年近く前に放送されました。 ★ついでに  ALW版ミュージカルの公演前にプロモーションビデオが作成されました。 こちらは、サラ・ブライトマンが出演しています。 現在の舞台とは、衣装・セットが大きく違います。 (すごいインパクトのある衣装とメイクです) その一部が、エミー・ロッサムが出演している初回限定特別DVDBOXに 映像得点として入っています。 とても短い映像です。

noname#70071
質問者

お礼

ありがとうございます^^ プロモって最後に悲鳴で終わるやつですか?>< とても衝撃的でした。 これを見てオペラ座の怪人が見てみたくなったんです^^ 初回限定特別DVDBOX買いました^^ いろいろありがとうございました^^

その他の回答 (3)

noname#245843
回答No.3

no2です。現在DVDで手に入る海外ミュージカルで舞台中継ものは「エリザベート」ぐらいです。あと「レ・ミゼラブル」10周年記念コンサートです。これは全員、舞台と同じ扮装で進行順に歌ってゆきますから見ごたえがあります。あとA・R・ウェバーが出しているスタジオ舞台版DVD「キャッツ」「ジーザスクライストスーパースター」「ジョセフと・・・ドリームコート」ですか。  NHK/BS2では海外舞台版ミュージカルもたまに放送します。 「ピーターパン」「ビクタービクトリア」(ジュリーアンドリュースの舞台版です。同名の同主役の映画版もあります。)「インツーザウッズ ・森の中へ」「スウィニートッド」「日曜日に公演でジョージと」「オクラホマ」など。(所持しているものです) 「キスミーケイト」の米・ビデオ舞台版も。A・R・ウェバーの誕生日記念コンサートのDVDにはサラ・ブライトマンのオペラ座の怪人がはいっています。(日本のCDショップで韓国輸入物を1500円で買いました。no1の方が書かれているものです)  ミュージカル映画で有名どころは  「ウエストサイドストーリー」「マイフェアレディ」「サウンドオブミュージック」「エビータ」「コーラスライン」など。 もう少し昔になれば数知れず。

質問者

お礼

ありがとうございます。 オペラ座の怪人は映画版のものを見ました。 CDは映画版とオリジナルキャストのものを買いました。 いろいろ参考にさせていただきますね^^

回答No.2

ホラー映画の「オペラ座の怪人」は何作かありますが、ミュージカル版 (A・R・ウェバー作曲・製作)は1作のみで ウェバーが舞台が見れない人の為に製作したといっていますから他にはありません。舞台版DVDはどこの国にもありません。  サラ・ブライトマンのCDはあります。彼女のコンサートのDVDには何曲かはいっているものもあります。(日本でのコンサートでオペラ座の怪人を聞いた事があります。)

質問者

お礼

日本でのコンサートを見たことがあるのですね。 とても羨ましいです。 サラブライトマン主演の舞台版が見てみたかったですが、ないのですね。とても残念です。 ミュージカル好きなので、ミュージカル版のDVDを 買ってみたいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

とても残念ですが、サラ・ブライトマン出演しているDVDはないです。  コンサート形式でしたら何枚か発売されています。 いずれも『オペラ座の怪人』の曲は数曲しか入っていません。 衣装もクリスティーヌの衣装ではありません。 DVDのタイトルは下記の通りです。 ◆ライヴ・イン・コンサート エデン・ツアー ◆イン・コンサート ◆ハレム・ワールド・ツアー ◆Andrew Lloyd Webber: ROYAL ALBERT HALL CELEBRATION  (これはサラ・ブライトマン一人のコンサートではなく、   沢山の俳優が出ているコンサートです) >また、オペラ座の怪人というと、 >有名なのは、エミー・ロッサムが出演しているものなのでしょうか 「有名なの」とは「有名なDVD」という意味でいいでしょうか? アンドリュー・ロイド・ウェバー版ミュージカルは、 エミー・ロッサムが出演したものしかDVD化されていません。 「有名な映画」「有名な舞台」というご質問でしたら、 他にもいくつかありますが・・・

質問者

お礼

サラ・ブライトマン出演のものはないのですね。 残念です。 >「有名なの」とは「有名なDVD」という意味でいいでしょうか? 初めはそのつもりでお聞きしたのですが、 映画や舞台とかいろいろあるのですね。 よろしければ有名な映画や舞台を教えていただけないでしょうか? ご回答、ありがとうございました。