• ベストアンサー

パソコンの終了

パソコンを切るときに アイコンをデスクトップに作っておき そこから切っていますが 友人から聞いた話では電源ボタンを1秒ほどおすと同じ状態で電源が切れるという ことでやったみたら確かにおなじに見えます これならわざわざボタンで消す必要もないようなので削除しましたが ほんとに同じなんでしょうか みなさんは電源で消しているのしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opapa
回答No.4

コントロールパネルの電源オプションで詳細設定タブ、電源ボタンの設定で「コンピュータの電源ボタンを押したとき」というところで「シャットダウン」となっていれば特に問題はありません そうでなければ皆さん仰るように強制終了している疑いがあります

fumiyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました 安心して電源ボタンで終了できます

fumiyadayo
質問者

補足

確認しましたら 設定でシャットダウンになっていました 友人からはデフォルトでシャットダウンになっているとききました けっこう知らない方が多いようですね 長押しでなければ普通の終了とおんなじってことですね みんなにも教えてあげようと思います

その他の回答 (4)

noname#22488
noname#22488
回答No.5

一瞬だけですか? ”設定次第”ですがそれですと”スタンバイ”あるいは”シャットダウン”になりますね。 シャットダウン:PCの電源完全OFF、いわゆる電源断。 スタンバイ:休止状態、休ませているだけでPCの電源を完全に切っているわけではない。

fumiyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました デフォルトでシャットダウンらしいです 安心して電源ボタンが押せます

• tach5150
回答No.3

それは強制終了といってフリーズしたり通常の終了ではどうしようもなくなったときに使用します。 普段からやっているとOSの破損、データの消失、最悪HDDが壊れます。 友人にもやめるよう言っておいた方がいいです。

fumiyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました 一瞬押すだけなら シャットダウンするようになっているようでだいじょうぶらしいです 長押し(強制終了)とは別のようです またよろしくお願いします

回答No.2

その方法は強制終了の方法です。 同じではありせん。  OSが壊れる恐れがありますので止めて下さい。

fumiyadayo
質問者

お礼

ありがとうございました 一瞬押すだけなら シャットダウンするようになっているようでだいじょうぶらしいです またよろしくお願いします

• AVENGER
回答No.1

電源スィッチの長押しは、パソコンがフリーズしてどうにもならない時に使います。 通常の電源の切り方ではありません。

fumiyadayo
質問者

補足

電源ボタンの長押し(強制終了)ではありません 一瞬押すだけです やってみてください