- ベストアンサー
終了できません
友達がパソコンの電源を入れっぱなしにして出かけてしまったので、切っておこうとしたのですが、 「電源を切る」をクリックしたところ、デスクトップのアイコンや、タスクバーが消えて そこで何の反応もしなくなってしまいました。 (壁紙が表示されたまま。カーソルも消えないまま。) そこで、「ctrl」+「alt」+「delete」を何度も押してみたのですが反応なし。 5分くらい放っておいたら、いきなり終了するときの音と、ログオフ画面がでたのですが、 今度は画面が真っ暗になったままカーソルも出たままの状態でまたかたまってしまいました。 それからはまったくなんの反応もしてくれません。 これの原因はなんでしょうか? 長く電源をいれたままにしたためだけなのでしょうか? OSはWindowsXPです。 電源ボタンできるしかないのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
終了時にまだ稼動していたアプリケーションなどのプログラムが 動いていた可能性があります。タイミング悪く動作が競合したのでしょう 質問文から、処置としては電源ボタンを長押しで切るしかないと思います その後しばらく時間を置いてから再度動作確認をして見てください その結果を元に対処の必要があるかどうか検討されてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- GENESIS
- ベストアンサー率42% (1201/2809)
通常のシャットダウンでダメ、「ctrl」+「alt」+「delete」でもダメ、となると「強制終了(電源オフ)」しか方法が無いような気がします。まあ、ディスク等の寿命を縮める原因ではありますが…。
お礼
回答アリガトウございます<(_ _)> あれから突然本体から大きな音が出始めたので 強制終了してしまいました。 このパソコン自体に何か問題はないのでしょうか 気になります。
お礼
回答有難うございます。 なるほど、自分でも確認したつもりなのですが なにぶん他人のパソコンなもので、後で確認してみます。 いま、強制終了させたので 再度電源を入れてみたいと思います。また異常があった場合には補足をさせてください。