- 締切済み
パソコンを終了させるには
いつからそうなったのか細かくは覚えていないのですが、 だいたい1~2ヶ月くらい前から、パソコンが終了しなくて困っています。 普通に起動しただけでは、終了することができるんですが、メールやネット、その他プログラムを一旦使用すると、そのプログラムをすべて終了させてもパソコンの電源自体はほとんどの割合で終了できません。 終了ボタンを押すと、デスクトップのアイコンはすべて消えるのですが、壁紙だけはずっと画面に残ったままになってしまいます。 仕方がないので強制終了をして、再起動をかけたところで もう一度終了するのですが、普通に終了させるにはどうすればいいのでしょうか? ちなみにOSはME、ディスククリーンアップ・デフラグは定期的に実行していますし、プログラムも使わないものはできるだけ削除したつもりです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
私もMeで良くなりますね。ただ、原因はLANカードとMsgrv32なのですが・・・再セットアップしてから増えた物でもうあきらめてますが・・・ これは多くの場合はmsgrv32が原因で発生します。この不具合はマイクロソフトでさえもどうして発生するのかわかってませんので再インストールして改善させるか(それでも場合によっては改善しないことが)あきらめるかどちらかになります。 ちなみに、最近ハードウェアやソフトウェアを新たに追加していませんか?追加していれば、それが原因の可能性が大きいです。そういうソフトがあれば、それを削除すると改善されるかもしれません。
こんばんは。 申し訳ないですが終了させる方法はわからないのです。しかし MEであればシステムの復元で正常な時に戻せるので復元ポイントはどのくらい 前からあるのでしょうか。 正常だった時のポイントがあれば復元されたらどうでしょうか。 もし失われて困るものがあればマイドキュメントに入れておくとなくなり ませんので、それから復元ポイント以降にインストールしたソフトなどは インストールしなおす必要があります。 でわ。
お礼
うーん、確か2ヶ月前くらいに復元ポイントがあったはずなんですが、今、復元ポイントが全くなくてさかのぼることができません。どうしようかな・・ ありがとうございました
- SLIM
- ベストアンサー率38% (191/491)
その終了しなくなった最初の時に何をされましたか? 大抵はそれが原因なのですが。 ただ・・・こう言っては何ですが Meですからねぇ 単にOSが不安定になっただけと言うことも考えられます リカバリ大好きな私は OSの入れ直しをお薦めします。 それでも駄目なら 初めてハードウェア関係。 大丈夫なら順番に1つずつソフトウェア・サービスパック等を入れ直して、原因を特定。 それ以降は その原因五戸に対応手段を。
お礼
うーん、よく覚えていないです(>_<) しょっちゅういろんなものをダウンロードしたり削除したりしてますので。 OSの入れなおししたいけど、バックアップがうまくできないのでちょっと・・・ありがとうございました
お礼
LANカードが原因のことが多いって事ですか?うーん、確かにADSLにしてから多くなったような気もしますが・・ こればっかりは削除できませんしねぇ・・・ ありがとうございました