- ベストアンサー
パソコンが固まりました。助けて~
昨晩までさくさく動いていたのに。(><) 立ち上げて画面が出るのですがどのアイコンも反応しません。 デスクトップのアイコン・スタートにあるプログラムもすべてフリーズしています。反応ありません。 終了も再起動も応答しません。フリーズしています。 コンセントを抜き強制終了致しました。 対応策はどうしたらいいでしょう。 自宅にパソコン一台しかないので近くのネットカフェで投稿しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入れなおしたらちゃんと動いたりして。 稀にあるんですよね。こーいうこと。 確認しますが、 セキュリティソフトやアンチスパイウェア系ソフトは導入していますか? 導入していて、定義も最新であるならば、一度セーフモードで起動してドライブのチェックを行ってみましょう。(ウィルス・スパイウェアチェックもできるのであれば念のためついでに実行してみましょう) なお、PCからインターネットの線ははずしておくこと。 これも念のため。 導入していないのであれば、セキュリティソフトメーカが提供している無料のウィルス駆除ツールをダウンロードして自宅のPCで起動してみるのがいいでしょう。 通常モードでの起動でフリーズするとのことですので、セーフモードで試してみてください。 で、普通に起動できるようになったら不要なファイルは削除してデフラグを実行しましょう。 高機能なデフラグツールも有料でありますが、まずは標準でついてるデフラグツールで十分ですので実行してください。 あたしのアドバイスはまず、これくらい。 あとは、昨晩何をしていたか... 変なツールや怪しいサイトを見てたりとか... 怪しいメールを開けちゃったとか...
その他の回答 (3)
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
>立ち上げて画面が出るのですがどのアイコンも反応しません。 >デスクトップのアイコン・スタートにあるプログラムもすべてフリーズしています。反応ありません。 XPだって、そういうことはよくあります。たとえ「昨晩までさくさく動いていたのに。(><)」であっても。だから、あとはそのようになりにくいようにするだけです。ということで、こうしてみてください。↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1865828
補足
立ち上がらなければできません。
- rekarin
- ベストアンサー率25% (119/475)
僕もそのような状況に悩まされていました。 が、先日メモリを増設してみたら快適に動くようになりました。 (最初の256MB+増設の512MBでかなり快適です。) 幸いなことに、このサイトにはPCに詳しい人がたくさんいるようですからメモリの増設を視野に入れてお伺いを立ててみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 増設も考えています。
- rrrruby
- ベストアンサー率27% (55/197)
私も経験あります(苦笑) これが一番、と言うわけではないかもしれませんが 私が同じ事が起こった時には ・電源を入れる→「(何事もなく)動いた!」 ・スキャンディスクをする。(ディスククリーンアップ) ・ディスクデグラフもついでに(笑) 今一度電源を入れて立ち上げてみてください。 もしそれでもダメだったら誰にでも出来る対処法「初期化」なら(パソコン内の一部データは消えてしまいますが)費用をかけずに再起動できると思います。。。 それでもダメなら修理するしかないでしょうね(;´▽`A`` 突然のパソコントラブルにデータを失くさないように バックアップはこまめに取っておきましょうね、お互い。(苦笑)
お礼
ありがとうございます。 初期化は最後の手段にとっておきます。
補足
何もたしません。ひきません。 セーフモードで立ち上げられたら後はどうしたらいいのでしょう。 ウイルスソフトは使って三年ですが一度も感染していません。