• 締切済み

パソコン動作が極端に重くて困っています。。(プログラムを閉じれません。)

2日前、 {windows(XP)を起動するやいなや、なぜかデスクトップのアイコンをクリックできません。アイコンの上にマウスを当てても、指マークにならず矢印のままです。そして、デスクトップ下の「スタート」などがあるバーが表示しません。まるでデスクトップがただの壁紙です。 かろうじてタスクマネージャは起動できます。 それを使って再起動を何度も繰り返すのですが、一向にデスクトップは変わりません。 実は以前も同じ経験があり、同じように再起動を繰り返したら、元に戻っていたのに、今回は深刻です。 ウイルスに関することでもあると思いますが、一応スキャンは何度もしていたつもりです・・・} といった内容を質問させていただいたのですが、これ自体の問題は、頼もしい回答者の提案によるアクセサリのシステム復元より解決しました。 しかしです。 その後の動作が極端に重いのです。 1番目立つのは、プログラムを右上の×で閉じても、消えないのです。その間はクリック操作もできません。まるで再びデスクトップが壁紙になったようになるのです。タスクマネージャの起動さえできません。 仕方なくwindowsを強制終了せざるを得ません。 動作を通常に戻したいのですが、何かいい案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、解決方法を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。 (普通にパソコンがしたいです・・・涙)

みんなの回答

• yumematoi
回答No.2

パソコンが、すごく重たい様子ですね。 その後、症状は改善されましたでしょうか? パソコンが非常に重くなる症状が最近XP上に於いて、多く発生しているようです。 もし、まだ改善されていないようでしたら以下の質問に、 http://okwave.jp/qa2989634.html 同様な症状の解決案ANO.5が示されています。 1度、試されてみては如何でしょうか?

• DR_D
回答No.1

WindowsME使用時に一度そういうことがありました。 私の場合は、初期化してみました、初期化してみると、元の状態に戻り通常どおり使えるようになりました。 どうしても消したくないデーターなどがある場合は、HDDだけ取り外し通常起動可能な、パソコンにとりつけ、バックアップを取ってから初期化すればいいと思いますが、通常のパソコンにとりつけても、同じように動かないようなら、HDD本体にに問題があると考えていいでしょう すいません、話読みにくくて