- 締切済み
mac bookパーテーションの戻し方について教えてください
今までwindowsユーザーでしたが、このたびmacユーザーの友人が購入しましたmacbookを借りて、macOSXを勉強中の者です。 友人よりbootcampにてwindowsインストールの許可は取っており、試したみたのですが、すでにHDDがパーテーションで分けられており、bootcampを立ち上げようとするとエラーメッセージが出ます。 問題は既に分けられているパーテーションにあることは分かったのですが、それを元に戻す方法が分かりません。詳しい方にご教示いただきたく、お願いいたします。 現状はMACとDATAの2つに分けられております。 工場出荷時の状態の1本のHDDとして使いたいのですが。 一度、installDiskを使用し、OS Xの再インストールを試みたのですが、パーテーションは分けられた状態のまま再インストールが行われ、何も解決できませんでした。 友人からは借りる際に、好きに使ってよい。といわれ、その時点でデータは全部バックアップしてあるので、再インストール/初期化も問題ない。と言い残して海外出張へ行ってしまい、友人に聞くことも難しい状況です。 既に出ている質問かもしれませんが、 1.HDDを購入時と同じように1本の状態に戻す方法 2.現状のままbootcampを立ち上げ、windowsをインストールする方法 どちらでも結構ですので、ご回答のほどよろしくお願いいたします。 使用しているmacbokは intel coreduo2.0 HDD 80GB(40GB+40GB)に分けております。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
OS CD-ROMから起動してメニューバーの中から「ディスクユーティリティ」を選択して起動して初期化を行いますこのときパーティションの数も設定できます。