- ベストアンサー
Macのパーティションのきり方
まもなくNewiMacでMacユーザにスイッチするものです。 iMac20inchですので、HDDが250GBなので、パーティションをメイン+サブ緊急時用10GB+データ5GBと使用と思っています。これは過去の回答などから適当に考えたきり方なのですが、緊急時用というものの意味がいまひとつ分かりません。ここには何を入れるのですか? また、切るときはディスクからブートしてユーティリティを使うらしいですが、これは届いた箱を開けて最初にいきなりディスクから再セットアップをして切ってしまえばよいのですか? (起動しちゃうとspotlightが無駄にインデックスを作っちゃうと思いましたので)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます!やっぱしいきなりやるというのも…、ということでとりあえず使ってみようと思います!明日到着です。楽しみだ! おまけデータってどういうものですか?アプリとかが入っているのですか?
補足
パーティションは便宜的に別けていることは承知しています。250GBもあるので、ちょっと位別けちゃってもいいかなというノリで…。 >メインOSがダウンしたときに緊急用として起動できるものが確保できる。 という使い方についてですがNo4の方が、 >システム環境設定の起動ディスクでそのパーティションを指定して再起動してやるだけです。 とかいている方法だとメインOSがダウンしていると環境設定は開けないと思うのですが、別の方法でサブOSを起動できるのですか? 将来的(どのくらい使ってから行えばよいですか?)な話として何GBを確保すればよいのでしょうか? あと、ついでなのですが >OSXは仮想メモリを前提 ということですが、メモリを512GBに1GBを増設予定なのですが、あんまり効果ないのですか?