- 締切済み
Excel◆カタカナの文字だけを削除したい
ホームページのリストから名前をコピーしたら、表示されていなかったフリガナまでコピーされてしまいました。 (こんなふうに…) 山田太郎 …これをコピーしたら、 ↓ 山ヤマ田ダ太タ郎ロウ …こんなふうになってしまったのです。。 なぜ勝手にこんなことになってしまったのでしょうか? カタカナのみ削除する方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 No.2のredowlさんの回答の補足ですが、「ヲ」を「ン」に変えてください。 念の為。。。実際の名前が「カタカナ」の方の場合、名前が削除されますのでご了承を。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
即席回答で、 名前セルがA1 だとしたら B1に =IF(MID(A1,1,1)>"ヲ",MID(A1,1,1),"")& IF(MID(A1,2,1)>"ヲ",MID(A1,2,1),"")& IF(MID(A1,3,1)>"ヲ",MID(A1,3,1),"") とりあえず3文字までなので、 この式に追加部分 IF(MID(A1,▲,1)>"ヲ",MID(A1,▲,1),"") の▲部分の数値を 1ずつ増加 した式を & 記号で 連結する。 ▲が16までは、確認済みですが、 なが~~~~~~~~~い式なので、エレガントとは言えず。 で、 B1の関数式で表示されてるデータを コピーし(C列にでも値ペースト)
お礼
ご回答ありがとうございます! やってみました! 確かに なが~~~~~~~~~~~~~い ですね。。 そして、16までしかできないのですね(悲)。 今回は、名前だけでなく住所もあり、この方法では 対応しきれませんでした。。 せっかく教えていただいたのに、ザンネンです。。 でもでも、別の機会に使えそうです! 教えていただき、ありがとうございました!!
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。Wendy02です。 一旦、Wordに貼り付けてから、テキストベースで取り出せば出来るかもしれません。 私としては、マクロの処理にしたいとは思いましたが、前回と同じような結果になりかねませんので、残念ながら、こちらが、そのコードを提供するのは控えさせていただきたいと思います。
お礼
更なるご回答ありがとうございます! リストアップしてしまったものは諦めて、 教えていただいた方法で新たにリストアップすることにしました。 テキストに貼り付けるということはやっていたのですが、 それでもフリガナ表記が現れてしまって、困り果てていました。 ところが、教えていただいたとおりにWordに貼り付けてからやってみたら、 フリガナなしでコピーすることができました!! 助かりました。ありがとうございます。 地道にまたリストアップに励みます。 マクロでも処理できるのですね。 もう少しエクセルのことを理解できるようになったら、 マクロにも手を出していこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうか、、 必要なカタカナまで削除されてしまうことになるんですね。 roadhさんの補足を参考に試しにやってみました。 名前ではカタカナ表記はなかったのでよかったのですが、 実は、住所の方も同じような事態が起こってしまい、 こちらには「○○ビル」とか建物名でカタカナ表記がありましたので、あえなく断念。。。 その前に、16までしか数式をつなげることができなかったので、どのみち無理でした。 ご丁寧に補足のご回答をいただき、ありがとうございました。 大変勉強になりました。