- ベストアンサー
2フィンガー・カンチ/ V対応のブレーキレバー
10年程前の古いMTBを(見た目重視で)コツコツいじっています. 今ついているカンチブレーキ用のレバーが長いのが見た目重視の私としては納得できません. なのでブレーキレバーの交換を考えています.ついでに,将来的にはVブレーキに交換したいと思っているのですが,タイトルのように,2フィンガーでカンチとVブレーキに対応したレバーはあるんでしょうか. こんなわがままな条件を満たすレバーをご存知の方がいらしたら,お教えください.よろしくお願いします.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
dogrun996さん こんばんは 詳しくは以下のHPでブレーキについて詳しく記載が有るので読んで下さい。 上記のHPに記載が有る通り、てこ比の違いによりカンチブレーキはキャリバーブレーキ用のブレーキレバーを使う事が出来ても、Vブレーキ用のレバーを使う事が出来ません。したがってカンチブレーキとVブレーキ兼用のブレーキレバーは存在しません。したがってもし将来的にブレーキ自体をVブレーキに変える予定が有るなら、いっそのことレバーだけでなくてブレーキ自体も変えたら良いと思います。
その他の回答 (2)
- kitsunezuka
- ベストアンサー率38% (85/218)
いちおう蛇足ですが 4フィンガーのブレーキレバーであればシマノ (ST-T400/BL-T400/ST-T300/ST-EF50/ST-EF29/SB-C055A SB-7S45/BL-IM45)ですとレバー内部に切替がありカンチ とVブレーキの両方を使用する事が出来ます。
お礼
返答が遅れてすみませんでした. シマノから出ているんですか? 2フィンガーなら即買いなんですけど… もう少し探してみようと思います. ありがとうございました.
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
#1です。 HPのアドレスを記載しまいままに投稿してしまいました。すいませんでした。 紹介予定のHPのアドレスは以下です。 http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/brake.html
お礼
お返事が遅れて申し訳ありません. そうなんですよね.Vブレーキに変えてしまえば良いんですよね. ただ,カンチブレーキも捨てがたくて… ご回答ありがとうございます.