• ベストアンサー

ディーゼル規制に関して

中古のパジェロ・ビックホーン等のRV系のディーゼル車の購入を検討しております。いずれも発売から10年近く経過ものを予定しております。 新潟に住んでいますので、その様なディーゼル車は普通に中古販売され購入できます。その車に粒子状物質減少装置(酸化触媒等)を装着する予定はありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 東京をその車で走行したら、ディーゼル車規制の適用範囲に入るのでしょうか? また、ナンバーにより違いはあるのでしょうか? (3ナンバーならば大丈夫で、8ナンバーならNGとか?RVは乗用車タイプとして扱われているのでしょうか?) 実際に首都圏をディーゼル車で走行するのは肩身が狭いと思いますが、実家が埼玉にあり、盆と正月位は帰省するので、その時走れないと別の車で帰省する事になるのかな?と考えている所です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.1

ディーゼル規制の対象の車体でも、ナンバー登録によります。 3ナンバーと5ナンバーは規制対象外ですから、首都圏も走行できます。 8ナンバーは、車検証に乗用と書いてあればOKです。

参考URL:
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/jidousya/diesel/
zerry
質問者

お礼

ありがとうございました。中古車選びの際の参考にさせて頂きたいと思います。 選択肢に8ナンバーもありましたので、その際は車検証を事前に確認したいと思います。

その他の回答 (2)

• nourider
回答No.3

4ナンバーと1ナンバーは規制さることになってますけど、事実上トラックの形した乗り物以外は規制されていません。 エンジン音だけでディーゼルかどうかわかるお巡りさんも少ないですし、業務が煩雑になるのでトラック以外は事実上まったくスルーです。 ざる法ですね。

• bake9
回答No.2

新潟で登録する乗用であれば問題ないです。 貨物車両4ナンバーの車両だと、触媒等を付けないと 乗り入れできません。乗用の5or3ナンバーであれば 問題ないですね。