- 締切済み
最小化できない
WindowsMeを使っています。 ウィンドウを最小化したときにタスクバーに表示される部分(名前がわからなくてごめんなさい)をクリックすると最大化はされるのですが、 再度クリックしても最小化されません。 過去の質問を検索したのですが、解決方法がみつかりませんでした。 どなたかご指導ください。 初歩的な質問でしたら、ごめんなさい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cosomo7
- ベストアンサー率27% (32/118)
僕のはXPですが、同じような症状になりました。メーカーに問い合わせると再インストールをと言うのですが、今仕事で使っているので、初期化が出来ません。原因はわかりませんが、フりーソフトの窓の手をインストールすれば、最小化が出来るようになりました。ただし、これは一時的な対処です。メーカーからはOS異常との返答は来ています。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 最小化を元に戻してウィンドウを表示させる場合には問題なくクリックに反応し > ます。 > > 原因は何なのでしょうか? これは常々私が言っていることですが、パソコンは長い間使っている内に何処かがおかしくなるものです。 私の現在使っているパソコンも、2年近く使ってきて、多少おかしな部分も見えてきています。 ですから、折を見て初期化するのが、パソコンを快適に使うための最善策です。 今回も、レジストリなどOSの何処かに問題が発生しているのだと思います。 レジストリクリーナで掃除すれば直るかもしれませんが、保証は出来ません。 この操作をどうしても使いたいなら、パソコンを再セットアップ(リカバリ)することをお勧めします。その際はデータなどのバックアップも忘れないで下さい。
- violet430
> 最小化された状態の小さなウィンドウをクリックしてウィンドウを再び表示させ > ることは出来るのですが、ウィンドウが表示されている時にそこをクリックして > も最小化することができません。 何回かクリックしても変わりませんか? 私も(XPですが)やってみたところ、一度のクリックでは反応しない場合があるようです。
補足
はい。2日ほど前からこの状態になってしまったのですが、何度やってみても最小化しません。 最小化を元に戻してウィンドウを表示させる場合には問題なくクリックに反応します。 原因は何なのでしょうか?
- violet430
最小化ボタン( _マーク ) が機能しないという相談でしょうか?
補足
返答ありがとうございます。わかりにくい説明ですみません。 ウィンドウの右上にある最小化や最大化のボタンはきちんと機能するのですが、スタートメニューのボタンと同じ列(画面の一番下)にある小さなウィンドウ(最小化した場合にウィンドウが収納される場所)をクリックしても最小化されないのです。 最小化された状態の小さなウィンドウをクリックしてウィンドウを再び表示させることは出来るのですが、ウィンドウが表示されている時にそこをクリックしても最小化することができません。
お礼
わかりました。このパソコンも6年程使っていますし、やはりどこかに不具合が出てきてしまいますよね。 丁寧な説明どうもありがとうございました。