• ベストアンサー

薬の販売について(オークション上です)

当方ある事情で心療内科に通っています。今薬が余ってしまっています。(今は病院を変えましたが前の医師が薬をどんどん増やすタイプだったので身体にあわない薬がかなり余っています)捨てるのももったいないので誰かにオークションで売るもしくは譲りたいと考えています。ただ薬の種類が医師の許可の下に薬剤師が判断した薬で市販では手に入りません。こういう薬をオークションで売った場合は何らかの罪に問われるのでしょうか?詳しい方いましたら回答お願いします。(例えば当方には合わないAという薬があってそのAという薬が身体にあっている人がいたとします その方に売る、もしくは譲るのは違法なんでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
noname#74881
回答No.3

こんにちは。薬剤師です。 お二方のおっしゃる通り薬事法違反になります。 適正な保管状態かも良くわからない薬を、万が一、第三者(たとえ家族であったとしても)に渡し、身体的不都合が生じてしまった場合、あなたにもお相手にも心にしこりを残すことになります。 医薬品には使用期限があり、昔もらった薬であるなら使用期限が切れている可能性も0ではありませんね。 ご自分で廃棄するのが勿体無いと感じてしまうなら、調剤してくれた薬局に持参すれば廃棄してくれます。ただし、薬代は戻ってきませんからね。 「NACHTMUSIK様からネットで売ってもらった薬を飲んだら調子が悪くなった」なんてクレームを言われても嫌でしょ。

noname#22095
質問者

お礼

回答ありがとうございました。売れないのは知ってましたが引き取ってもらえるのは知りませんでした。参考になりました。

その他の回答 (2)

• times3
回答No.2

販売も譲ることも出来ませんよ、薬事法違反で三年以下の懲役若しくは三百万円以下の罰金になります、またヤフオクの場合は出品が禁じられています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO145.html

noname#22095
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• inu2
回答No.1

薬事法違反です