• 締切済み

照明用の壁スイッチについて。。。

現在、築1年の木造3階建てにすんでいます。1階の和室の照明を点灯させるのに、壁スイッチが無く非常に不便を感じています。もともと壁スイッチが無い部屋に壁スイッチをつけるのは、無理でしょうか。ご回答お願い致します。

みんなの回答

noname#239262
回答No.5

#2です。#3の方の回答を見て、勘違いしてたかと思いまして…改めて電気工事技士の父に全文章を見てもらいました。  父によると『まぁ大変ではあるけど、別にそう難しい工事ではない。比較的よくある工事』だそうです。ちなみに、我が家も木造住宅ですが、後からコンセントや照明スイッチが欲しくて、父にたくさん取り付けてもらいました。もちろん、住宅種類や構成壁によるらしいです。  ただ、単に1階和室の照明をその室内で点灯するだけならば、#4の方が書かれたように『リモコンでも良いのでは』とのことでした。

回答No.4

こんにちは。 1Fですと天井裏には普通はアクセスできませんので、隠蔽(壁の中を通す)のは大変な作業になると思います。最上階ですと天井裏がありますので、何とかなるようですが。配線が見えてもかまわないのでしたら、問題なく出来ると思いますが、興ざめですよね。 やはり、リモコンタイプにするのが一番手ごろで見栄えもいいと思います。コイズミとかですと最初からリモコン対応という機種もあるそうです(リモコンだけ別売)。照明の変更はもったいない気もしますが、よほど高価な照明でなければ、配線代よりは安いと思います。機種によっては後付できるものもあるそうですが(天井の照明が取り付けられているあたりに設置するタイプ)、安全上の問題か、すべてに使えるという訳ではないみたいです。なお、リモコンは簡単に壁に設置できます。

• mukaiyama
回答No.3

1階の和室ですか。いちばんやりにくいところですね。 1階の天井はすぐ上が 2階の床になっていて作業するだけの空間がないことと、和室の天井はあまり丈夫でないので、空間があっても歩きにくいのです。 その上、壁は真壁と言って柱より薄いので、あとから電線を通す空間に乏しいのです。 それでも、押し入れの天井などから接続する作業ができ、スイッチを付けたい部分の裏側が大壁 (柱が見えない壁) なら、何とかなる場合もあります。 いずれにせよ現場を見ないことには正確なことは言えませんので、一度電気工事屋さんに見てもらうのがよいでしょう。 家を建てたときの電気工事業者を覚えているなら、その方に頼むのがいちばんです。 ---------------------------------- ところで、3階で 1階和室の電気を点滅するのではないですね。 1階和室、その部屋にスイッチがほしいのですよね。

回答No.2

工事自体は可能です。ただ住宅建築に関する専門家ですが電気工事については疎いので、電気工事技士の父に聞いてみました。  質問内容の工事をする場合、配線方法にいくつかの種類があるそうで、それらは“見た目”に大きく関与するそです。例えば、1階と3階を繋ぐ電線を家の外に出すのか、内側で収めるのかによっても工事種類が異なるし、築年数によっても違うらしい。また、当然ながら、1階の照明機器をいくつ3階で使えるようにするのか、その個数により変わってきます。(※工事技術も進歩してるので、築年数で既存の配電方法がおおまか推測できるらしいです)  工事の費用と期間ですが、見積もり等を除き、最低でも3万円はみてくれとの事です。直接質問文面を見せたところ『工事はたぶん1日で終わりそうだけど、費用は6~8万円かかるかも。使用材料にもよるから必ず事前見積もりをとるうに』とのことでした。(※小さい町の電気屋さんとかだと、いきなり見に来て工事するとこも少なくないのだとか)

noname#251407
noname#251407
回答No.1

電気工事店に依頼すれば可能ですが、少々大掛りな工事になります。  壁面へのスイッチ取付穴・天井裏への配管・照明器具への配線変更等です。 最近は遠隔操作用の器具が色々と出されている様です。  これらを代用にする方法もあります。  一例 http://www.freecon.co.jp/x10_lighting.php