- ベストアンサー
CPU over tempurature とエラーが出てから
先日PCの電源が突然落ち、再度スイッチを押したところ、CPU over tempurature と表示され、 1分経たないうちに、また電源が落ちました。熱くなったことはわかったので、 本体を風通しのよい場所に出し、掃除機をかけて、電源を入れたら使用できました。 が、その後、同じような状態が数回続いており、このままでは壊れてしまうのではないかと 心配になり、こちらに質問させて頂くことにしました。 (1)これは一時的なものなのか、中の何かが壊れつつあるのでしょうか。 (2)予防法、改善点などの対策はありますでしょうか。 ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内部にハードディスクや増設カードなどを多く詰め込みすぎてそれがPCケースの冷却能力を超えてしまっていたりはしませんか? 買ったままの状態なのだったら冷却ファンを徹底的に掃除してやるとか大容量の物にするとか追加したりすれば収まるかと思いますが。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
CPUクーラーのファン等がチャンと回転してますか? ファンには寿命があるので、長期間使用しているのなら、確認しましょう。 ホコリ等で回転数が落ちていたり、吸排気口にホコリが詰まっていると、冷却不良を起こします。
質問者
お礼
>ホコリ等で回転数が落ちていたり、吸排気口にホコリが詰まっていると まさにこれだったようです。背面にあることを知らずにいました。 ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
ありがとうございます。知人に作ってもらったもので、詰め込みすぎかどうかは不明ですが、 >冷却ファンを徹底的に掃除してやるとか 本体の背面にあることに初めて気づきました。掃除してから、調子が良くなりました。 ありがとうございましたm(_ _)m