- ベストアンサー
スピーカーの音が片方からしか出なくなりました
パソコンのスピーカーの音が片方からしか出なくなりました ボリュームを上げれば両方から聞こえます ノイズも拾っています どこが悪いのか思案しています アドバイスいただければ幸いです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バランスが偏った可能性があります。 ボリュームコントロールを開いて、バランスが偏っている場合は、 中央に戻して確認してください。 改善されない場合、別のオーディオ機器などにつないで、 正常に音が出るか確認してください。
その他の回答 (3)
- t_saito
- ベストアンサー率49% (61/124)
パソコンは Windows XP の例で答えます。 原因はいろいろ考えられますが、スピーカーが外付けであり、突然そのような現象が起こったという前提で考え、次の手順で調べることをお勧めします。 1 スピーカーのケーブルをパソコンに接続するコネクターの部分での接触不良。この場合にはプラグを500番以上の細かい目の紙やすりで磨き、錆をおとして、再度接続してみます。 2 外付けスピーカーの親側に左右のバランスを調節するボリュウムがある場合、何らかの原因でその位置が狂っていないか。 3 パソコンによっては、CRT接続用スピーカー専用端子を持っているものがあります。パソコンの電源が切れていてもリモコンでテレビを見ることができるように、音声端子で電源供給も兼ねているCRT用音声専用ジャックです。間違えてそこにさし違えていませんか。 4 コントロールパネルから、「サウンド、音声、およびオーディオ デバイス」を選択し、「スピーカーの設定を変更する」をクリックすると、サウンドとオーディオ デバイスのプロパティが開きます。「音量」タブをクリックして、デバイスの音量の中にある「詳細設定」のボタンを押すと、ボリュームコントロールが開きます。この画面でバランスのレバーを左右に調整して、適正なバランスに設定することができます。入力毎に調整できますし、全体のボリュームコントロールで、一斉に調整することもできます。 スピーカーがコンピュータに内蔵されているものであれば、1~3はできません。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます 参考になります
- tokochan22
- ベストアンサー率28% (17/59)
私もそのような経験があります。 スピーカーはパソコンからケーブルを通して入力しているなら、その接触部が汚れたり錆びたりしてないか確認してください。それでも問題ないようならば、内部の基盤(ボリューム?)とかの問題かもしれません。 そのあたりは直せたことがありません。 とりあえずスピーカーケーブル等の接触部を確認してみてください。 あとはアンプに精通したかたのアドバイスがあればよいのですが・・・ 私にはこれぐらいしかわかりません。
お礼
アドバイスありがとうございます 出来る範囲で試してみることにします
- hiromu1988
- ベストアンサー率36% (197/544)
ボリューム設定のバランスが偏っているか、オーディオジャック(接続ピン)の接触不良だと思います。 ボリューム設定は右下のスピーカーをダブルクリックしてすべての項目のバランスを中央に戻せばOKです。 接触不良はきちんと接続がされているかを確認しましょう。
お礼
ありがとうございます 早速試してみます
お礼
早々にご回答いただきありがとうございます 試してみます