- ベストアンサー
なぜ、松井選手チヤホヤされるのか
NHKをはじめ、各マスコミは、ヤンキース松井選手の復帰・活躍等をトップニュースで報道しますが、そんなに日本にとって重大なことなのでしょうか?。プロ野球選手で渡米して活躍している選手は、今現在、 松井選手以上に「一郎選手」がいるし、捕手・打撃で活躍している「城島選手」又、井口選手もいます。松井選手が巨人出身からでしょうか? (松井選手以外はローカル球団出身だから・・・ヒガミも出ますよ)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
馬鹿馬鹿しいはなしですよね。 私も今日、NHKの7時のニュースをつけて、トップがこの松井のニュースなんで、「馬鹿じゃないのか?」と思ってしまいました。 スポーツなんて所詮は遊び、そんなもの、どうだっていい。世の中、もっと重要な事があるでしょうに。まして、アメ公にヘラヘラしている松井なんて軽蔑こそすれ、遊びの野球で多額の金を稼いでヒーローだなんてとんでもない話ですね。 日本人って本当馬鹿が多いんですよ。一人が騒げばみんなさわぐ。テレビで「これが良い」といえばみんな「これが良い」という。 本当、くだらない、の一言です。
その他の回答 (6)
- buchi-dog
- ベストアンサー率42% (757/1772)
松井が巨人にいた時に何回か球場で巨人戦を観戦しました。私は広島ファンですが、松井のバッティングの凄さには脱帽していました。打球の速さが他の選手とは全く違いました。 松井は野球の実力がズバ抜けているだけでなく真面目でスキャンダルと無縁です。野球で稼いだカネの一部を新人の時から社会福祉に寄付しているそうで、サケやオンナに塗れた他の選手(例:清原や松坂)とは一線を画しているように見えます。イチローのように風変わりな発言で周囲を煙に巻くこともなく、インタビューに真摯に答えています。発言の内容は、野球一筋に過ごしてきた30歳の人とは思えないほど論理的で深みがあります。アメリカに移ってから人相が立派になったと思います。 ちなみに松井が大リーグに行った大きな動機は「野球でたくさんおカネを稼いで財団を設立し社会のために働きたい。おカネはいくらあっても足りません」ということだそうです。彼の昔からの行動で裏付けられています。こんなことを言って実践する野球選手は少なくとも日本では空前絶後でしょう。 これで人気が出ない方がおかしいと思いませんか?
お礼
ありがとうございました。
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
日本人にとって最も有名なブランドである、巨人 ヤンキース に所属し、しかも江川・桑田・高橋の様に巨人獲得時にダーティな話が無かった事。 大リーグ移行に関しても、表面上は揉め事が起きなかった事。 職人肌・孤高という様子には見えず、親近感のあるキャラクターである事。 数字でなく記憶に残る活躍をする事。 といったどちらかと言うと「王」より「長島」的な人気があるのではないでしょうか・・・。
お礼
- TAK-30
- ベストアンサー率27% (21/76)
松井選手にとっては、巨人時代から続けていた連続試合出場記録が途絶えたうえでの復帰戦です。 注目するな、というのも無理な話でしょう。 単なる4安打ではここまで大きくは報じられなかったと思います。 しかし、長い怪我からの復帰初戦でのこの活躍ですから、大きく取り上げるのも、むしろ当然だと思います。 また松井選手はファンのみならず、マスコミ関係者にも好かれているそうなので、扱いも自然に大きくなると思います。
お礼
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは。 他の回答者さんも言われていますが、 ゴジラの愛称でおなじみの松井選手は実力・地名度とも地元選手に負けない人気を誇っています。 前にメジャーリーグの試合を観にいった友人が 言っていましたが、松井は地元民にも長い間ずっと 根強い人気だそうです。
お礼
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
松井がファンにも記者にも人気もあって実力もあるからじゃないでしょうか。 それなりに成績を残してきて今シーズンも主軸としての働きを期待されていたのに開幕直前の怪我で殆ど出場できなかった。 おまけに松井は頑丈が取り得のひとつですから、これらを考え合わせると今、彼の復帰が大きく取り上げられるのは当然なんじゃないかと思います。 それに、国家にとって重要なニュースばかりではなく、楽しいニュースもあった方が良いとも思います。 イチローや城島や井口をローカル球団出身と言うなら松井も東京ローカル球団出身ですよ。
お礼
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
トップニュースである事と、日本にとって重要である事は同列に扱えない。 なぜならマスコミが最も重要とする部分は視聴率だからである。 情報の不平等に不平を募らせるよりかは、取捨選択の自由について考えを巡らせる方が有意義だ。
お礼
お礼