• 締切済み

DMの宛名入力 ワードかエクセルか?

DMの宛名を作成しようとしています。大量に住所を登録して大量に宛名書きをしようとすればワードとエクセルどちらの方が効率よく宛名書きができるでしょうか?またどちらかのソフトを使うとしてどこをどう操作すればいいでしょうか?当方、宛名書きについてまだ全く分かっていません。どなたか教えてください。よろしくお願いします!ちなみにDMの文面については既にワードではがき用レイアウトで作成済みです。またシール印刷をして張り付けることは考えておりません。

みんなの回答

• SEWANIN
回答No.3

doradora30 様  ワードやエクセルなど、どんなアプリケーションでも  データファイルには必ず、ファイル名の後に固有の  文字が付きます。  ワードでしたら「*.Doc」エクセルでしたら「*.xls」のようにです。  これらの文字を「拡張子」と云います。  互換性を持たせたアプリケーション同士でしたら  問題はないのですが、そのアプリ自身に持っている拡張子でないと  データが読めないことがあります。  その時に「*.CVS」と云う拡張子をデータに付けて保存して  おかれますとそれらのデータを何れのアプリにでも共有する  ことが出来ます。無論いくらかの調整は要りますが・・。  ワードで宛名印刷に難渋されたご相談を何度も伺っております。  差し込み機能による印字も承知しておりますが、宛名印刷には  不向きだと思っております。  シール印刷でなければ相当ご苦労なさると存じます。  元々ワードには宛名を縦書きにすると云う発想がございません。  又、横文字圏では郵便番号を特定位置を決めた枠内に印字する  こともございません。     「またシール印刷をして張り付けることは考えておりません」  と仰っていましたので、これは宛名印刷ソフトがお勧めだと  思いこんでしまいました。  結局ご意向に添わないお答えになってしまいまして  失礼致しました。

doradora30
質問者

お礼

本当にご丁寧なお返事ありがとうございました。大変勉強になりました。パソコンに向かって仕事をすることにまだ不慣れなもので、いろいろ自分で制約を勝手に設けてしまいました。他にも方法やソフトがあることがわかったので、上司と相談して試してみます。

• SEWANIN
回答No.2

doradora30 様  宛名書き専用ソフトは沢山ありますが、  そのご利用は選択枝に入っていないのですか。  エクセルで作製された宛名データでも*.CVSに  されれば大抵のご利用は可能だと思います。

doradora30
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。残念ながら宛名書き専用ソフトの使用は考えておりません。CVSってどうゆう作業なんでしょうか?私、パソコンに詳しくないもので・・・。

• garouz
回答No.1

エクセルで住所録のように名簿を作成して,完成したらワードの「差し込み印刷」機能を使いましょう. 詳しくはヘルプや取り扱い説明書に記載されています.

doradora30
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。マイドキュの中に格納されているエクセルのアドレスファイルを使ってやってみます。