• ベストアンサー

産後、生理がなくても排卵はするのですか?

二人目が1歳になりました。まだ母乳をあげているせいか生理はきていません。生理がこなくても妊娠する可能性はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.4

妊娠するのに必要なことは、生理の再開ではなく、排卵の再開です。 ですから、生理が来なくても、排卵さえすれば妊娠する可能性があります。逆に、生理だけ再開しても、それが無排卵月経だったら、妊娠できません。 ということで、生理の再開だけで妊娠可能・不可能を判断することは困難です。 また、「生理があるから排卵する」のではなく、厳密に言うと「排卵があり、なおかつその排卵が妊娠につながらない場合に、生理が来る」のです。 生理が来るのは、妊娠のための準備をしていたのに、妊娠が成立しなかったためです。

hiyu-ma
質問者

お礼

女性として自分のからだの事を知らなさ過ぎました。 恥ずかしいです。基本をもっと勉強しなくては いけませんよね。 わかりやすく教えてくださりありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ありますよ。私は産後一回も生理になることなく、妊娠しました。びっくりしましたよ。希望しないなら、避妊をすすめます。

hiyu-ma
質問者

お礼

三人目は考えておりません。 ですので気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。

• mamigori
回答No.2

生理があるから排卵があるのではなく、 排卵があるから生理があるのです。 無排卵月経でない限り、 生理の14日前頃に排卵があります。 排卵日に、受精しなかった場合、生理が来ます。 つまり、生理がなくても、排卵があれば、妊娠します。 生理開始がまだの場合、 いつ生理が再開するかわからない=いつ排卵があるかわからない ので、妊娠を希望しない場合は、避妊が必要です。

hiyu-ma
質問者

お礼

二人の子持ちながら、無知でお恥ずかしい限りです。 回答ありがとうございました。

回答No.1

排卵→月経 という順番なので、生理再開前の排卵時に性交があれば妊娠の可能性があります。

hiyu-ma
質問者

お礼

そうですよね。基本を忘れていました。 回答ありがとうございました。