• ベストアンサー

サビチェンジャー、黒くならないのはなぜ?

赤錆を黒い皮膜に買えてくれると言う ホルツのサビチェンジャー。 これ評判が良いらしいのですが、 自分の車の、ワイパーの茶色くなった サビの部分に縫ってみたのですが(最近錆びました) 暫くたっても茶色っぽいままで あまり黒くなったようには見えません。 むしろ縁が白っぽくなったような? きれいに洗ってから塗ってみたのですが なにか、やりかたが悪いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • enyo-r
回答No.2

ワイパーアームが錆たら 400番くらいのペーパーで全部色や錆を 落として そこら辺に売っている+つや消しブラック+ を 三回くらいに分けて しっかり塗装するのが 一般的です プロも 同じですから やり直した方がいいですよ? 錆は 虫歯と一緒です 一度入ると止まらないです どんな錆止めも 進行を遅らせるだけですから~ 解決してませんので 落とせるだけ落として 塗装しましょう 

zukarino
質問者

お礼

ありがとうございます。 つやけしブラックというのは タッチアップとかスプレーのことでしょうか? 3回というのは、塗り重ねるという意味かな? ここでいうプロというのは 板金屋さんでしょうか?

その他の回答 (5)

• santana-3
回答No.6

#1です。 盲点がありました。 >きれいに洗ってから塗ってみたのですが 水分がサビ内に残留していると反応が悪くなります。 普通はサビに散布すれば、直ちに反応が始まり黒変します。 ワイパーアームの塗装ですが、アーム自体にサビ止め保護はしていないでしょう。(新品でも) サビをサンドペーパーで落としたら、サビチェンジャーは不要になります。 落としきれないサビに散布して進行を止める物です。 サビに対しては 1・サビ落とし 2・サビ止め(ジンクコート等) の二種類がありサビチェンジャーは、そのどちらにも属さない特殊な物です。 ワイパーアーム程度の塗装でしたら、サビを処理した後、つや消しの黒を直接スプレーしないで、入らないワックススポンジにスプレーし、そのスポンジを筆代わりに塗るようにすれば良いでしょう。(スポンジは適当な大きさに切る)

zukarino
質問者

お礼

わあ!ありがとうございます! よく気が付いていただけました、 そう、いつもよかれと思い洗車後にやってました。 でも結局さびおとし+さびどめ +塗装が基本なんですね。 スポンジの裏技も試してみます! もう一度ここを 見ていただいてありがとうございます。

• kan3
回答No.5

使いました、まだ残りがあります(笑)。 25年前から使用者です。 駄目ですね、ペテン商品に近いです。 錆びは自分で「鑢」や「サンド・ペーパー」、 「ディスク・グラインダーに磨きのオプションを付けて」ピカピカに磨いてから塗装しましょう。 これは役に立ちません、完了後に塗装をして数年経ったら、指で押したら「ボディーは錆びて鉄板はポリポリ」でした。 楽して補修なんか出来ません。

zukarino
質問者

お礼

な、なんと大ショック。 経験に基づくアドバイス ありがとうございました。 なんとかがんばってみます。

• rankuru80
回答No.4

NO3です。 追加で、その後さび止め、塗装しないと意味ありませんので。 サビチェンジャーは、サビ止めではなく、化学反応させサビを殺す(侵攻を止める)だけですから、サビ止めと保護の塗装をしないと、水、空気などと反応してまた、錆が発生しますね。

zukarino
質問者

お礼

わかりました! 結局塗装が必要なのですね。 さび止めというのは カーショップで売っているやつでいいのかな? ありがとうございました。

• rankuru80
回答No.3

オークションで同等品の方が数十倍安いですが^^: さておいて、 あれは、成分がすぐ沈殿しますので、よく振ってから使用しないとダメです。反応が約半日後程度から分かりますから、すぐ見ても反応してません。 塗装面に面した所は、ふき取らないと駄目です。 浮いた錆びは除去して、赤っぽくなっている物に効果が期待できます。浮いている錆びに塗ってもボロボロ取れるだけになります。 ご参考までに。

zukarino
質問者

お礼

そうかあ、もし使うなら 塗装面につかないように マスキングがいるのかな? ありがとうございました!

• santana-3
回答No.1

使用前にサビチェンジャーをよく振って使いましたか? 成分が分離している場合、その様になる事があります。

zukarino
質問者

お礼

うーん、振ったつもりだたのですが 不十分だったのかも? ありがとうございました。