• ベストアンサー

保育園・幼稚園について教えてください。

現在妊娠7ヶ月で、上の子が3歳です。4月から保育園か幼稚園かに通わせたいのですが・・・。 保育園に一度入ったことがありますが、当時私はパートで働いていました。 今は専業主婦なので、(1)保育園への入園は無理なのでしょうか。 幼稚園については全くの無知です。 (2)公立と私立は、何を見ればわかるのでしょうか。 市内の幼稚園リストはタウンページで見ましたが、公立と私立の見分け方がわかりませんm(_ _)m ご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirona
回答No.1

保育園は、家庭での保育に欠ける状態の子を預けるための、児童福祉施設です。 地域によっては、幼稚園がなくて、逆に保育園の数も定員も多く、優先順位はあるにしても、家庭での保育に欠けない状態の子(母親が専業主婦、両親共働きだが祖父母が養育可能、など)であっても実質的に保育園に入れることもああります。 しかし、その逆で、待機児がとても多く、家庭での保育に欠ける状態であっても認可保育園に入れず、認可外に預ける等の方法を取らざるを得ない地域もあります。 専業主婦でも、他に「家庭での保育に欠ける状態」(他の家族の介護、自分の病気など)であれば、認可保育園に預ける条件には当てはまります。 家庭での保育に欠ける状態でなければ、優先順位はすごく下がってしまうので、「保育園に通うのが普通」の地域でなければ、入園できる可能性は低いかもしれません。 認可外の保育園で、人数に余裕があるようでしたら、入園できるかもしれません。 幼稚園の公立・私立の区別は、リスト上に区別して書いてあることも多いので、他の方法でリストを見るのも手です。 一つの方法として、タウンページではなく市役所のHPを見ることです。公立はこことここ、私立はこれとこれ、と書いてあると思います。 これも地域によると思いますが、4月から3歳の学年(=3年保育)に通わせる場合、9月・10月くらいには、見学させてくれたり、説明会の日程が発表されたり、運動会があったり、場合によっては幼稚園案内や願書が配布され始めます。 情報収集は始めちゃっていいと思います。

noname#20533
質問者

お礼

ありがとうございます。私立=市役所とは無関係だと思っていました。 市役所のHPを見ましたら、「○○市には公立幼稚園はありません」と記載がありました。 ありがとうございました。