- 締切済み
一歳になる子供を保育所(託児所)に預けて仕事をしようと思っています。
一歳になる子供を保育所(託児所)に預けて仕事をしようと思っています。 越谷市に住んでいて現在、専業主婦です。 貯金も底をついてきた為、パートをしようと思っています。 ですが保育所(託児所)の探し方がわかりません。 当方、パソコンを持ってなく、今まで触った事がない為、パソコン情報は全くわかりません。 タウンページなどで保育所(託児所)を探し、直接電話で問い合わせて探すのか、市役所などに問い合わせ機関があるのか教えて下さい。 無知で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
回答No.2
役所では、主に認可園の手続きをします。もちろん、無認可園も掌握していますので、認可園には入れない場合、認証園なども教えてくださると思います。 まずは、役所でお聞きすることでしょう。
- neneling
- ベストアンサー率28% (63/222)
回答No.1
どこの自治体の役所にも子育て支援の窓口はあると思います。 市役所で保育所について聞きたいと言えば担当課を教えてもらえると思いますので、 そこで子供を保育所に入れたい旨を伝えると、必要な書類や手続き、 現在の空き状況など詳しく教えてもらえると思います。 年度の途中での入所はちょっと厳しいし (ほとんどの保育所が4月に定員上限まで受け入れてしまうので) 現在無職という事など、不利な点はいろいろあるかと思いますが、 直接足を運んで相談すると、その場で丁寧に教えてくれたり 一緒に空いてる所を探してくれたりしてくれると思いますので 出来れば一度市役所へ行く事をおすすめ致します。
質問者
お礼
丁寧な回答有り難うございます。 市役所の出張所に行ってみた所、市役所に直接、と部署を教えていただきました。 有り難うございます。
お礼
市役所の出張所に行ってみた所、市役所に直接、と部署を教えていただきました。 有り難うございます。