• ベストアンサー

韓国ソウルの育児情報

10月から3月までの半年間、夫の長期出張についてソウルに滞在しようかと思っています。韓国(ソウルではない)には過去に住んでいたことがあり、なんとなく様子は想像できるのですが、ソウルは初めてです。 最大の関心は、1歳4ヶ月の子の育児情報です。気になるのは、寒さと交通事故、そして気楽に出入りできる育児サークルがあるのか?です。 短期間なのでじっくり友達作りをする時間もありません。でも遊び盛りの子なので宿に缶詰になるわけにもいかず、できれば平日は日本人どうしの育児サークルに参加したいと思っています。 そういった情報を掲載しているサイトだけでも、教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henboku
回答No.1

現在、韓国に住んでますが、残念ながらソウルからは遠い場所ですので、ソウルの情報はよく分かりません。 ただ、たまひよKOREA とネットで検索すると、韓国で子育てをしている方たちのメーリングリストがあって、情報交換できるみたいですよ。 私は登録してないので、詳しくは分かりませんが。 その時期、一番寒い時期ですよね~。 交通事故は気をつけるしかないと思うんですけど、 寒さ対策が必要ですよね。 あと経験されてるからご存知だと思いますが、 部屋の中ではオンドルがガンガンなので、 子供がいるなら、加湿は万全に! 短期間ですが、楽しい思い出がたくさん出来るといいですね♪

peco_17
質問者

お礼

ありがとうございます。たまひよKOREAにも参加してみます。こういうメーリングリストで生の声を聞けるととっても助かります。 なるほど加湿器は必須ですね。以前韓国に住んでいたときは喉を痛めて大変でした。子どもならなおさら気をつけないと、ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• qud
回答No.2

韓国ソウル在住、今月2歳になる息子がいます。 育児サークルの情報はすみませんよくわかりません。 私の場合ですが、冬は日本よりも韓国のほうが過ごしやすいと思います。家の中が暖かいので・・・。冬は日本には帰りたくないですね。 しかし、外に出ればマイナス10度以下は下回るので、外出はたいへんだと思います。 交通事故については、日本に比べ、運転も荒いのは事実ですが、ちゃんと子供をよく見守り注意してあげれば大丈夫だと思います。

peco_17
質問者

お礼

ありがとうございます。 マイナス10度以下ですか!前に住んでいたところはマイナス5度くらいで、まだ耐えられる範囲でしたがソウルは本当に寒いのですね。 たしかに家の中で薄着でいられるから、子どもも活発に遊ぶかも知れませんね。 ありがとうございました。