- ベストアンサー
初めて 市の育児広場を利用します
1才5ヶ月の子がいます。 この頃、散歩に出かけたりすると、同じ位の子供に興味を示し自分から寄っていきます。 その場その場で遊んだりすることはあるのですが、その場限りでママ友にはいたりません。 子供が遊び友達を欲しがっているようで、友達を作ってあげたいなと思います。 私が引っ越してきた町には、育児サークルもなく公園もほとんど見かけません。 地域の情報誌で、育児ひろばがあるのを知りました。 そこで、来週にも行ってみようと思うのですが、初めてのことなので不安です。 その情報誌の投稿によると、既にグループが出来上がっていてとても入れる雰囲気でなかったとあるのです。 子供は突き進んでいる性格ですが、私はグループに入るのは苦手なほうです。 育児広場ってどんな感じなのでしょうか? 初めて利用するにあたり、どんなことに注意したらよいのでしょうか? 何回くらい行ったら友達ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>既にグループが出来上がっていてとても入れる雰囲気でなかったとあるのです そういうところもあるのかもしれませんね。 私が行ったところは、 子供同士仲良しもあり、挨拶や笑顔を交わすけども ばらばら が大半、でした。 控えめな雰囲気のお母さんが多く、グループがっちり、という雰囲気はなかったですね。こどもさんが、「きょうは○ちゃんがいないから帰るう」とか言ってるのは数回見ましたが。3歳前くらいまでは、おともだちとはいっても、 一緒の場にはいるけど平行遊びなので、さほど気にされなくていいのでは。 遊ぶのは子供が主役、お母さんはちょっとしたサポートと 笑顔での挨拶が仕事 くらいでいいのでは。 気が会いそうな人を見つけたら、少しづつはなしかける、 子供と気晴らしに行く、おもちゃもいっぱいあるし、位の気持ちで いいように思います。 数回行って、行かないほうがいいな~と思えばやめるのは簡単ですし。 育児サポーターさんみたいな人がいたりすると、 その人とちょっとお話や相談したり。 間が持たなければ、ほかのあかちゃんや、お子さんの様子を見たり。 わたしも相当人見知りですが、楽しかったですよ。
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。初めてのことで大げさに構えてしまいましたが、グループが出来上がっているところばかりでないと知って安心しました。広場は2・3箇所あるようなので、雰囲気の合うところを探してみます。そうですね、私は子供のサポートであって、気楽に行ってみます。気が楽になりました。どうもありがとうございました。