• ベストアンサー

子供を一人っ子にした理由

小学生以上の一人っ子のお子さんをお持ちの方に質問です。 1.一人っ子にした理由、きっかけはありますか? 2.一人っ子にすることに迷いはありませんでしたか?  迷いがあった場合、どの時点で割り切れましたか? 3.一人っ子であるお子さんの成長を見てどう思いますか?  良い面、悪い面を教えてください。 4.子供を一人っ子にしたことに後悔はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yupucha
回答No.2

今年6年生になる一人息子を持つ母親です。 一人っ子にしたきっかけは・・ 実は主人に「もう子供はいいよ」と言われてしまったからです。 正直、悲しかったですが・・子供は一人では作れませんからね。 一人っ子を育てていて思うのは、大人の目が行き届きすぎて見張るようなことになってしまいがちなのを気をつけなければいけないな・・・ということです。 我が家はおばあちゃんを含め3人の大人の中に子供が一人なので、食事をしていても、三人が子供に注目してしまいがちなんです。 おばあちゃんは「麦茶飲む?」「これとってあげようか?」と世話を焼き、主人は「お茶碗の持ち方が悪い」「お箸の持ち方が変」「米粒を残すな」と小言を言い、私はなるべく口を出さないように心がけてはいるのですが、やはり注目はしていますよね。 ちょっと、窮屈な感じがしますね。最近は反抗期ということもあり、うるさく言われるとイライラしています。 それに、兄弟の競争みたいなものがないので、モノに執着しないですね。簡単に人にあげてしまったりして・・ それに兄弟同士の衝突がない分、学校での友達同士のトラブルに非常に弱い気がします。 例えば、「うるせ~な!」なんて言葉は兄弟では日常茶飯事のことなので、友達に言われたって「お前こそ!」くらいのことで済ませられることなのかもしれませんが、息子は家で鍛えられていないために非常に傷つき腹を立ててトラブルになったりします。 こればっかりは学校で少し大変な思いをしながら成長していくしかありませんね。 良い面は・・息子の場合は、やはり兄弟にもまれていない分すれていないというか、純粋で子供らしくて素直なところでしょうか? 愛情もしっかり伝えられていると思いますので情緒も育っていると思います。 一人っ子は良い面も悪い面もあると思いますが、それは兄弟がいたって同じことではないでしょうか? 姉妹の場合、男ばかりの場合、兄弟が多い場合・・ それぞれに良い面も悪い面もあると思います。 後悔は特にありません。 これからも山あり谷あり・・色~ンなことが待ち受けていると思いますが、子供と一緒に日々成長していくだけです。

Apple4548
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございました。 私も自然に子供に手をかけすぎている所がありますね。 叱るときも姉妹がいたら分散されるのでしょうが、一人っ子だと1対1で向き合うことになり、私もしんどいですが、娘もそれ以上に窮屈な思いをしているかもしれません。 おっしゃるように普段もまれていないので、集団生活ではきっと姉妹のいる子には喧嘩しても負けるだろうなと思います。でも逆にがつがつしてなくて、おっとりしているところが良いなぁとも思いますね。 姉妹がいても一人っ子でも良い面、悪い面があるし、一概にどちらが良いもと言い切れませんね。 私も娘が一人っ子で後悔していないと言えるように、子育てしていければ良いなぁと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• j1asano
回答No.1

自然のなりゆきで一人でした。 一人娘でしたので、集団のなかでもまれる必要があると思い、保育所に預けるなど出来るだけ同じくらいの年齢の子ども達の中に置くように心がけました。 親は子どもを社会的に独り立ちさせることこそが責務と考えて、物心着くとき、反抗期になるときの親としての準備に心がけました。 そして過保護にならないよう必要なときに自分の行動に責任を持たせました。 おかげで明るく社交的に育ち、いじめられることもなく、いじめることもなく、現在では結婚して妊娠7ヶ月です。

Apple4548
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございました。 娘にもなるべく色んなお友達と遊ぶ機会をもたせようと幼稚園入園前に保育園の一時保育に預けたりしています。 家庭ではどうしても目が届きすぎて手をかけてしまいがちなので、反省しています。 この先、一人っ子でも自信を持って育てていけたらよいなぁと思います。 ありがとうございました。