- ベストアンサー
従兄弟の結婚祝いの品?
この度従兄弟が結婚することになり、披露宴に招待されています。 親同士の取り決めで、親のみがご祝儀を渡すことになっています。 ただ、私も社会人になって初めての従兄弟の披露宴参加ですし、 お祝いを何もしないのも・・と思っていましたら、 母から1万円くらいのお祝いの品を渡したらと言われました。 こういう場合、どのようなものを渡すのが良いのでしょうか・・? 友人の場合はペアカップなど渡していましたが、もっと格式のあるようなもの (例えば塗りのお椀とか・・?その値段で買えるかは別として)の方が良いでしょうか? (ちなみに現金は「取り決め」がややこしくなるので不可になります) アドバイスをお願い致します。

- マナー・冠婚葬祭
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

私は極力商品券か現金を贈る事にしています。 自分が好みがハッキリしているからなのですが、今回の場合は現金は不可ということですから、商品券も不可になるのでしょうか? それならば自分では買わない高価な食器が無難でいいと思います。 ウェッジウッド http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=113053&v=2&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&min=0&max=10000&sf=0&sitem=%A5%A6%A5%A7%A5%C3%A5%B8%A5%A6%A5%C3%A5%C9 上記はウェッジウッドの湯のみです。珍しいものですし、使うものなので喜ばれるのではないでしょうか。 バカラ http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&v=2&e=0&s=6&k=0&oid=000&sitem=%A5%D0%A5%AB%A5%E9%A1%A1%A5%DA%A5%A2&f=A&nitem=&g=301257&min=0&max=10000&p=0 上記はバカラのグラスです。 いずれも良く使うもので、高くて個人では買わないものが共通です。 個人の趣味がわからない場合はインテリア関係は控えたほうが無難だと思います。
その他の回答 (2)
- meipi
- ベストアンサー率31% (57/180)
結婚祝いにもらった品物で、16年経った今も使っているもの ○掛け時計 シンプルですがたぶん1万円位したと思います ○ヘンケルのキッチンばさみ 結婚祝いに刃物はダメ、といいますが…。五千円です。16年経っても切れ味が良く、重宝してます ○コーヒーメーカー シンプルな家電なので壊れません。まだまだ現役です ○救急箱 おしゃれなメイクボックスに一般的な薬が何種類か入ってました ペアカップは何組もいただきましたが、イギリスの有名食器ブランドのもの以外は残ってません。趣味に合わなくてリサイクルショップに持っていったり(ごめんなさい)、適当に扱って割ってしまったり。 高級漆器、家紋入りの重箱もいただきましたが、16年間1回も使わず実家に置きっぱなしです(ごめんなさい)

お礼
コーヒーメーカーも悩みました~。 ただ、うちの実家も叔父の家も コーヒーメーカーは宝の持ち腐れ的現状があり・・(笑) 塗りのお椀も、一万円程度じゃさほど良いものはなかったので (素敵!と思ったものは70万円でした) バカラのグラスにしました。 きっと・・リサイクルには出さないはず・・・ アドバイスありがとうございました!
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
私は5千円から1万程度の予算で 結婚お祝いを贈るときは 夫婦箸を選んでいます。 100円均一のものから1組数万円まで 予算の幅はとても広いので 予算にあわせて選ぶことが出来ます。 またお箸を使わない家などありえないし、 お箸は消耗品ですから、数年に一度は買い換えます。 1組5千円のお箸などは、とても自分では買おうとは 思いませんよね。 でも一度は使ってみたい物ではないでしょうか? 口の中に入れたときの感触等が 素晴らしいと思います。 そして使わないときでも保管するのに場所を取りません。 先日も再婚で入籍のみの友人のために 予算一万で夫婦箸を買いました。 披露宴、式に招待されていない友人で 結婚しました葉書などもらったら 3千円から5千円の予算で夫婦箸を贈っています。 是非ご一考下さい。

お礼
ありがとうございます。 お箸も考えました! が、従兄弟のお嫁さんには会ったことがなく、 「母からも、食器やなんかは好みがあるからね・・」 と言われていたので、考えれば考えるほどわからなくなり・・。 そして予算は一万円でしたので、そこまでのお箸を 送るのもどうかと思い・・。 結局の所、探しに行ったデパートにバカラがあり、 ちょうど予算の一万円で買える素敵なグラスのセットが ありましたので、こちらにしました。 (センスウンヌンより名前が勝つだろうと思い・・) でも、3000-5000円のお祝いでしたら、 お箸は(普段そんな額のもの買わないですし)絶対にいいですね! ありがとうございました!