- ベストアンサー
次の排卵日の予測
そろそろ2人目を・・・と解禁してから4ヶ月が経ちました。生理周期がバラバラでいまひとつ排卵日がわかりにくいので皆さんのアドバイスを聞かせて下さい! 過去4ヶ月の生理日は6/8・7/6・8/9・9/9です。 先月、今月と同じ日に生理になったのは過去初めてでほとんど2~3日のずれがあります。毎月おおよその排卵日を割り出し、一週間の間に1日おきに仲良くするパターンでした。(ちなみに先月は24・26・28・30日に仲良し) 基礎体温や排卵検査薬は使っていませんので今月から始めてみようとも思っております。皆さんは今月の排卵日がいつ頃だと予測されますか? やはり基礎体温を計っていないと決められないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず生理周期を数えましょう。 生理開始日を1日目として、次の生理が始まる前日までを数えます。 28日、34日、31日周期になりますね。 >毎月おおよその排卵日を割り出し、一週間の間に1日おきに仲良くするパターンでした。 これはいいペースで仲良くできていると思います。 >ちなみに先月は24・26・28・30日に仲良し 先月の排卵日は8/25前後と考えられるので、24日の仲良しがあたっているようですね。 できればもう少し早めの頃からがよかったかもしれません。 >今月の排卵日がいつ頃だと予測されますか? 計算上ですが、排卵日は次の生理予定日より15日前頃になります。 なぜなら排卵日のあとは高温期(排卵日次の日から生理前日まで)が14±2日間あるからです。 よって、生理周期が28~34日周期の質問者様の場合、次の生理予定日は10/7~13です。 そこからきっかり15日遡ると9/22~28です。 高温期は±2日間の可能性がありますので、それを加味すると質問者様の次回の排卵日予定は「9/20~30」ということになるでしょう。 排卵日より前から仲良くしている方が良いので、9/18~30に1日おきに仲良くできればベストです。 排卵日検査薬を9/18から使い始めて陽性反応が出たら(排卵日前日)その夜に仲良くするのがわかりやすいと思います。 また、基礎体温を測っていれば、排卵が終わってしっかり高温相に移行しているかどうかもわかりますし、妊娠の可能性があるかどうか(高温期が21日以上続けば妊娠)もわかりやすいと思います。 >やはり基礎体温を計っていないと決められないでしょうか? そんなことないです。 上記のように「計算」することはできます。 あくまでも計算上ですので、排卵検査薬を使ったり病院で卵胞チェックをしないと確実なことはわかりませんが、目安にはなります。 また、基礎体温を測るのは体のリズムを把握する為に必要なことですが、基礎体温だけで排卵日を事前に知ることは出来ません。 排卵検査薬を併用することをお勧めします。
その他の回答 (1)
あくまで素人予想ですが、、、 次の生理が、10/7~10/12くらいになると思うので、 排卵は9/23~9/28ごろになるのでは・・・ その時期に排卵検査薬を使用してみては・・・ 排卵検査薬は排卵の前日がわかるので、9/22(か9/21)あたりから検査を始めてみてはいかがでしょう。 基礎体温はめんどくさい上に、けっこうわかりにくい人もいるみたいです(私がそうですが・・・) それでも、めげずにここ半年ほどつけてます。習慣にしてしまえば苦になりませんよ。 やって損はないと思いますが、排卵検査薬の方が簡単かな・・・?と個人的に思います。
お礼
早々のアドバイスを頂きましてありがとうございました! やはり排卵検査薬を試してみた方が確実に排卵日を予測できそうで便利ですよね^^ 値段が高かったのでためらっていたのですが、今月から使ってみようと思います!
お礼
早々のアドバイス、そしてとても詳しく説明して頂きましてありがとうございました!先月の仲良しのタイミングが合っていたのは嬉しかったのですが必ずしも妊娠出来るとは限らないので仕方ないですよね^^; 早速今月からzatoさんのアドバイスを参考に排卵検査薬を試してみたいと思います!