• ベストアンサー

痴漢行為に対して女子高校生のスカートの短さは罪にはならないのだろうか?

おじさんの女子高校生へのスカートの中への興味が絶えなく、しばしば報道されますが、男の私から見るとスカートの短さは誘惑的かとも思えます。 ↑そんなことを公には社会人の男として言えない風潮もあります。 そんなに街にも出ないし車通勤の私は、たまに間近にスカートの短い高校生にあうと内心少々驚きます。 私は、誘惑に負けて痴漢行為(階段・エスカレーターで後ろから覗くとか)をしてしまった男に正直少々哀れさも感じます。 100対0では無いように思えるのですが、。 漢行為に対して女子高校生のスカートの短さは罪にはならないでしょうか? ※ "罪"とは法律上の意味ではありません。 ※ できればこの質問をする私に対してではなく、このことについてご自身はどうお考えになるか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyocchi50
回答No.1

罪だと思います。 当然の事ながら、痴漢行為、迷惑行為をした男性をかばう事はできませんし、弁解の余地はありませんが、肌を過度に露出し、階段でなくてもスカートの中が見えてしまう短いスカートは如何なものかと思います。 男性の性欲が女性より強いのは周知の事実ですし、視覚的な情報によって性欲がかき立てられるという事からも、そのような格好が男性に何らかの影響があるのは当然でしょう。その衝動を抑えるのが、理性であり、大抵の男性は抑えるわけですが、はたして、そのような衝動をかき立てた側に非がないか、と言われればそうではないと思います。ある意味で「迷惑行為」なのではないでしょうか。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 「迷惑行為」という表現は合いますね。 短いスカートも若いうちしか穿けないし、今しか出来ない格好やおしゃれもある。~という気もあります。(確かに) 私は朝の電車など殆ど利用しないのですが、短いスカートで混みあってる場や階段を使うのは、、そりゃあ被害にも遭いやすいですよね。

その他の回答 (8)

• neji1
回答No.9

罪かどうかは分かりませんが、個人的には、 「見られて困るなら、はくな!」 って思います。 これを書くと、セクハラと言われそうですが・・・ どうせなら、ローライズのジーンズをはきこなし、”見せパン”を堂々と見せる格好良い女性のように、堂々と、後ろを隠さず、短いスカートをはいてもらいたいものです。 隠すから卑猥で、見たくなるのであり、堂々と見せられると、下着というより、着衣の一部になるような気がするのですが・・・。 趣旨がそれたかも。スミマセンでした。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。なんか半端根性という気もしますね。 なんだろ。隠すって事は→見られていると感じたいんでしょうかね? 冬には下にジャージ穿いてる子もいますよね? 「どうしたいの?」て思います。

• yu-taro
回答No.8

こんばんは。  女子高生のミニは、見せて見られて本人が喜んでいるのでそれで良いと思います。  でも、女子高生とはいっても所詮子供です。スカートが短いだけで顔を見るとかわいいという感じの女の子は少ないですね。    女性のセクシーさはミニスカートよりも、うなじに見えるうぶ毛や背中のラインに目が行ってしまいます。  私は女子高生のミニは好きなのだからやりたい子はしていれば良いという程度ですね。  たまには男の目を楽しませるようなかわいいミニの女子高生を見てみたいものです。

noujii
質問者

お礼

見られて喜んでるか分りませんが。 でも確かに見せて見られた方が女性は良いかもしれませんね。 うなじも背中の、、(なんか話し逸れてきたかな。) 私は車通勤なので短いスカートで自転車漕ぐ高校生をよく見かけます。 高校生ってなんで雨でも傘ささないのでしょうね? (あ、この質問してみようかな。)まいーか。 ありがとうございます。

• dorops
回答No.7

罪だと思います。 被害者が極端に短いスカートをはいていて露出の多い服装のときに痴漢にあうことがあっても、痴漢の方に同情してしまいます。 こういう女性には何らかの罰則を科すべきです。仮にこの女性が「ファッションなんだ」「最低、犯罪だろ」などと主張しても、女性に自覚がなくても、結果として男性を変な気持ちにさせる「落とし穴」を作っています。 この女性は「自分の意思」で「故意」にスカートを短くして「人に見られる」ことをわかっていながらスカートを短くしているわけです。軽犯罪法に公衆でみだりに身体の一部を露出した者は罰金、という法律があったような気がするのですが適用されないのでしょうか? 被害者の女性の露出がひどい場合は裁くべきだと思います。

noujii
質問者

お礼

いいですね(笑)。 エロカワなんて言葉が堂々と流行ってる世の中ですが。。 痴漢行為があった場合、露出度の分だけは差し引いて(減刑)も良いような気もします。 あくまで気がするだけです。そんな減刑があったら良いように利用されそう。ありがとうございます。

回答No.6

罪ですよね。 同様に ジーンズの後ろからパンツが見えてる女性 肩から下着が見えてる女性(キャミソール?) 胸があまりにもはだけすぎてる服を着てる女性(○○姉妹系?) 肌を見せる事が美しい事であるのならば、常日頃から水着で歩けば良いと思います。 男も女も夏場は水着で外を歩き回る。 大事な部分は隠していればそれで良いと言うのであればそれで良いはずなんですけどね。 よって、スカートの中にハーフパンツをはいてる女子高生は正しいと思う。 見えたときはがっくり来ますが(汗)

noujii
質問者

お礼

そうですね。 キレイな女性をあまりじーっと見るのは失礼かもしれませんが、過度の露出部分をまじまじと見るのはOK と言う世の中なら納得できそう。(笑) ありがとうございます。

回答No.5

女です。 私も「罪」だと思ってます。 No.3の方と同様、自分で自分の身を守ることも必要だと思います。 何年か前、街中でパレオ一枚で歩いている女の子を多数見ましたが… 襲われても文句言うなよ…って思いました。 そりゃ、もちろん襲う人や、痴漢する人は一番の罪ですけどね。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し前に、痴漢行為をされたと訴える女性と無実を主張する男性の話しをTVで知りましたが、、もし女性の思い違いだったらと想像すると怖くなります。

• baboyoja
回答No.4

罪でないと思います。理由としましては、もしそれが罪となるのであれば、ニップレス行為も罪に入る確立もあり、又極端な話ストッキングなどもその部類に入ってしまうと考えられます。タンクトップもそうですよね。ように”普通”はそんな所に”意識”がいかないかと思います。例とし 女性みんな 周りがそのような状況だと”当たり前”に感じられるかと思います。反対に周りが肌も出さないがちがちな状況に立たされてあえて 一人だけ別格な女性がいると そっちに特別に意識がいきますよね?ように自己責任です。罪でもなければ、その逆でもないかと自分は思います。

noujii
質問者

お礼

本当によく読んだのですが、意味がよく分りません。すみません。

• roroko
回答No.3

罪だと思います。 むしろ、犯罪を誘発しているようにも思います。犯罪幇助? 夕暮れ時などに、一人で歩いている子を見かけると、何を考えているのかとさえ思います。 こんな時代ですから、自己を守るのも、自己責任があるのではないかと思います。 因みに私は女です。

noujii
質問者

お礼

ありがとうございます。 おしゃれを楽しみたいのは結構だと思うのですが、 あえて通学時に、あえて制服のスカート丈を短くして、あえて階段の上り下りをする。。 それで「覗かれました。」「傷つきました。」て言われても、、首を傾げてしまいます。

• chibi4731
回答No.2

女ですけども・・ 短いスカートはいて、お尻押さえてる女子高生を見ると、 だったらはくなよ・・って思います。 罪と言えば罪だと思いますね・・。

noujii
質問者

お礼

思い出しました。前に久しぶりに平日の朝に用事で電車に乗ったのですが、何気に上を見たら(階段とかエスカレーターって普通上を向いて乗りませんか?)やっぱり短いスカートの子が押さえていて、慌てて顔を下げました。(電車慣れしてないので危ないところでした。) ありがとうございます。