- ベストアンサー
創価学会について
創価学会に入らされてしまいました。私自身は断りきれなくって入りたくなかったのですがhttp://security.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2298990(同じような状況ですが少しややこしいです。)友人が会員だと知らずにプライベートな相談をしていたのですがあろう事か親(友人の親)に私が友人に相談したことを話していたらしくそれから事が大きくなってしまい今に至ります。ANo.7さんが答えていらっしゃいますがお守りご本尊はすぐにもらえないとの事ですがその日のうちにもらってしまいましたしその時お金も持っていなくて印鑑も持っておらずお守りご本尊はいくらするかなども聞いていませんでした。お守りご本尊の代金は友人の親がいつか返してくればいいからと言って印鑑は他の人が買ってその後どうなったか聞いていません。その後は会合行こうみたいに誘われてるのですがきっぱりと断りたい、脱退したいのです。親には一切このことを話していませんし未成年なのですが、どうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は30数年前(高校生時代)創価学会員でした、質問者の親友の方と同じ事で相手を入会させたことがあります。その際に本尊を頂きその友だちの分の代金は支部長が立て替えてくれた事を覚えています。結局その友だちは本尊を受け取らずお寺へ返却しました。でもその友だちに請求することはしていません。創価学会では、これも供養の一部として捉えていますので、たとえあなたが本尊を返却して脱会しても請求されることはないはずです。本尊は学会員にとって命より大切なものですから粗末には扱えません。またその友だちの親に言うこともしませんでした。良識ある学会員であればやくざまがいの事は30年前も今も変わらないはずです。近所付き合い等もあるかも知れませんが子供同士なので あまり気まずいことにはならないと思います。親友の方は相談内容の解決策を考えた挙句の創価学会入会とう方法しか浮かばなかったのかもしれません。悪気はないにしても学会員のかたは安易にその方向へ持っていく事があります。宗教以外にも解決策があるはずです。 そのアドバイスがなければ真の友人とは言えません。私のころは創価学会の良さがわからない者は友達とは言えないと指導されたりしましたが、今はそのような極端なことはないと思いますが。 質問者のかたも勇気を持ってきっぱりと断ってください、それで離れて行くのなら親友ではないはずです。
その他の回答 (6)
- de777ko
- ベストアンサー率33% (2/6)
多分友人は一番良いと思って純粋に誘った(それが折伏であり洗脳)んでしょうが、少しでも気持ち悪いとかマイナスの感情があるなら辞めましょう。多くの人は良い目で見てません。また、友人からすれば 学会>>>>>あなた ですから。
- ktkrwwww
- ベストアンサー率20% (3/15)
そもそも創価学会自体が日蓮正宗の 一信徒団体に過ぎず、おまけに 宗門から破門になっているので ご本尊って、何?って感じですよね。 破門になる前にもニセ本尊事件とか あったはずだし。 質問者の件は宗教関係の問題というより 未成年者に対する悪質な詐欺のような印象ですね。 今後同じように不快な目にあう人がでないように 警察の生活安全課や消費者センターには 通報しておくべきでしょうね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
そもそもお守りご本尊を頂く資格?というか、ですが、ひとつは入院でそれが長期に渡りそうな時に、ベットの上で拝めるようにするものです。 それと、本来の御本尊をもらえない事情がある(家族の反対など)時に携帯用にもらう、というケースや、肌身はなさず持っていたいという人もいますから、そういう人が申請するものです。 多分質問者様の場合は、本来のご本尊をもらえないケースか、スペース的に仏壇を配置できない場合など、幹部が総合的に判断したのだと思います。 こういう半ば強制的に入会させようとする学会員がいるから益々イメージが悪くなるのですね。 成績を上げなければいけないということで、盲目的になっている部分があります。時流についていけない組織としての悪しき側面です。 きっぱりとお守り御本尊を返却して、会合の出席もきっぱりと断って下さい。お守りご本尊を貰っているという事実しかないように見受けますが、それだけでは正式に学会員になったことにはなりません。
>創価学会に入らされてしまいました。 もう18歳ですから、「入らされてしまいました」はありません。 結局は、自分で決めたことです。 脱会手続きも自分でしましょう。 入会・脱会の自由は、憲法で保障された基本的な権利です。 No1さんのアドバイス通りに<脱会通知を送付して後は関係を経つ>のが一番。 まあ、友人とは、思想・信条を横に置いて付き合えばいいです。
未成年者の契約行為は親権者が一方的に取り消す事が出来るはずです 親御さんにご相談下さい
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
URLで答えた者ですが御本尊(掛け軸のようなもの)は3000円でお守り御本尊が5000円で頂くようです。 御本尊を貰ってる人はなかなかお守りは貰えないと友人が言っていました。 逆の場合は貰いやすいとのこと。 お守り~は家族などに内緒の方などがよく貰うみたいですね。 自分の入会の状況や支部などを書いた用紙に退会の意思があるとも書き御本尊と共に本部に返したらどうですか? 受理してもらえると思いますし 届いた後本部にでも確認して退会が確認できたら友人にも退会したからと言えば良いのではないでしょうか? 本部に関しては創価学会のサイトがあるのでそこででも確認したらいいと思いますよ。