• ベストアンサー

一度使用したメモリーは再度使えますか?

具体的に質問させていただく前に、 そもそも、数年前、旧テスクトップPCに増設していたメモリーは、 旧PCから外して、新PCに使えるものなのですか? 使用自体は可能なら、 どういう条件・環境がが同一なら、新PCにはめこんでもいいのですか? 初歩的な質問ですが、ご回答をお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yeti21
回答No.2

規格が同じであれば使用できる可能性は高いです。 (必ず使えるというものでも有りません) 数年前といえば168ピンのSDRAMだとおもいますが PC66、PC100、PC133などベースクロックに種類があります。 (上位互換です) これは最近販売されているPCではもうほとんど使われていません。 その後、RIMMやDDR、DDR2などと規格が新しくなっていますが 互換性はありません。

onegaisims
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! ご回答ありがとうございました

その他の回答 (5)

• masa_bou
回答No.6

規格に関しては皆さんのおっしゃる通りです。 メモリーの確認ですが、デスクトップなのでいちいち配線を外してメモリーの確認も大変なので、IOデーターなどのメモリーメーカーのサイトに行くと機種に合った規格を表示してくれるのでそこで、新旧のPCの規格を調べると簡単ですよ。 古いPCのメモリーが必要なければオークションで売ってください。 古いメモリーは結構、必要としてる人が多いですから。

onegaisims
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! サイトでチェックしてみました!やっぱり使えないようです。。 オークションで、楽しみもかねて、売ってみようかな。。 ご回答ありがとうございました

noname#78947
noname#78947
回答No.5

>どういう条件・環境がが同一なら、新PCにはめこんでもいいのですか? メモリにはいくつか規格があり現在の主流はDDR2といわれるタイプです。最近のパソコンはほとんどがDDR2ですがDDRというタイプを搭載したものもあります。基本的にDDRかDDR2のメモリ以外は新しいパソコンに使用できないと思った方が良いでしょう。目安としてはPentium3のパソコンだったら流用不可、Pentium4 or CeleronD(Socket478)ならDDRメモリ、Pentium4 XXX or CeleronD or PentiumD(LGA775)ならDDR2メモリを搭載しているので同じタイプのメモリを使用していれば流用できます。

onegaisims
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! とても勉強になりました! ご回答ありがとうございました

• goold-man
回答No.4

MeとXPがありますが、Me(数年前)の規格とXP(昨年の)とは全然あいません。残念ながら、多分駄目でしょう。

onegaisims
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! ご回答ありがとうございました

回答No.3

メモリの規格(DDR-XXX 200pinなど)が新PC本体の対応メモリと一致するなら使えます。

onegaisims
質問者

お礼

noname#113190
noname#113190
回答No.1

規格が同じなら使いまわしは可能です。 私は中古メモリをよく買いますけど、問題ないです。 規格が合わなければ当然ダメです。

onegaisims
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すみませんでした! ご回答ありがとうございました。