• 締切済み

プロネイリストさん、ネイルスクール生さん。

こんにちわ。ネイリストになりたくてネイルスクールに通おうと思っている28歳主婦です。 そこでプロネイリストさん、ネイルスクール生さんに質問なのですが、サロンやスクールで発生する、臭いや粉と言うのは、どの程度、害があるものなのでしょうか?それとも害はないものなのでしょうか?性能のよいマスクで回避は出来るでしょうか? この先妊娠を希望しているため、胎児にも影響があるのか心配しております。医者にスクールに通いたいと相談したところ、妊婦が臭いを吸っても胎児に影響はでないと思っていいとのこと(生まれてから赤ちゃん自身が吸うほうが心配とのこと)でしたが、先生が成分等を詳しく知らないかもしれないので、経験等、またはご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 過去の質問を見ると、スクールに通ってから物忘れがひどくなったかも・・。塗装屋をしている方の子供が3人とも障害を持っている・・・。などとありましたので、さらなる情報を皆さんに教えていただけると、とても助かります。お願いします。

みんなの回答

回答No.1

私は今年の7月からスクールに通っている主婦です。 現在夫婦二人暮らしで子供も欲しいと思っています。 ITARENさんと同様、私も臭いや薬品の事で子供を先に考えるかスクールを先にするか悩みました。 色々なサイトや実際に子持ちのネイリストさんの情報など調べ、科学的根拠は不明でしたが妊娠中でも仕事されてる人も多くいたこともわかり不安は少し解消されました。 あと主人に「子作りを優先したらネイリストの夢何年も先になるよ。先に技術を取得してからでも遅くはないんじゃない?」と言われ、確かに子供が出来てからじゃスクールどころじゃないよなーと納得! 10月半ばには卒業予定なのでそれから子供の事を考えようと思っています。 スクールではもちろんマスクはしていますし、空気清浄機で気持ち過ごしやすい環境をつくっているようです。 薬品の臭いなどどんな害(影響)があるかはちょっとわかりませんが、あまりにも心配だとネイリストになる事も難しいかもしれません。 ネイルの勉強、とってもたのしいですよ!そんなに長期ではないですし頑張ってみてはいかがですか?

ITAREN
質問者

お礼

ネイルスクールに行くことにしました。 回答ありがとうございます!お互いがんばりましょうね(^-^)