• ベストアンサー

ウィンカーの不調

ウィンカーが不調で困っています。 ウィンカーをだすと、表示(?)はいつもより早い点灯になり、前は消えたまま、後ろは表示と同じく早い点灯になります。ウィンカーを出していないときはいつも光っている状態なので、電球が切れてるとかではないようです。原因が分かる方いましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 乗っているバイクはスズキのSV400Sです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45918
回答No.2

>しばらくすると治ったり んじゃ、接触不良か切れかけですね。 電球の接点部分が凹んで導通が悪くなることが、たまにあります。 もしくは配線の接触不良かもしれません。 これ以上は実際に車両を見ないとわかりません。

others
質問者

お礼

なるほど~ バイク屋さんに行って見てもらったほうがいいということなんでしょうね^^; 明日丁度休みなので行ってみようと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

球切れです。 ウインカーを出していない時に光っているのは、一つの電球にフィラメントが二本ある「W球」だからです。 ウインカーの方のフィラメントが切れてます。 簡単に換えられますにょ

others
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 そうなんですか。。。でもいつもなるわけじゃなくて、しばらくすると治ったりもしますが、やっぱり切れてるんでしょうか?