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ダッチオーブン料理の燃料

最近ダッチオーブンを始めました。そのおもしろさにはまっており、レパートリーを増やしていきたいと思ってます。 そこで皆さんに教えていただきたいのですが、火力の調整はどうなさってますか?豆炭やオガライトを使えばわかりやすいのかなと思うのですが、これらの燃料ってニオイとかしないのですか?食材ににおいがうつるのもいやだし、うまくいけば家庭のガスコンロで下火はガス、上火はこれらの燃料、と言った具合で家庭でも楽しめたらと思ってます(ニオイが家にこもるのも嫌ですし)。 どうぞご教授下さい。

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回答No.1

ダッジオーブン、楽しいですよ。 1.火力の調整はどうなさってますか・・・   アバウトです(苦笑)。最初の頃は炭をおおよその目安でいくつ・・・なんてやっていましたが、最近は、焚き火に突っ込んで、上火も薪です。ちなみに、庭先で焚き火を起こしています。 薪ストーブに突っ込むこともありますが、ますますアバウトですよね。 2.食材ににおいがうつるのもいやだし・・・ これは、まずありえません。また、移るようでは蓋の密着度が悪いため、ダッジオーブンの機能そのものが発揮できないでしょう。 3.家庭のガスコンロで下火はガス、上火はこれらの燃料、と言った具合で家庭でも楽しめたらと思ってます(ニオイが家にこもるのも嫌ですし)・・・ ガスは問題ありませんが、室内で豆炭等を炊くのは、においも煙もあるし、そもそも安全面で問題があります。 私も経験していますので、やってはいけないとはいいませんが、室内でBBQをするようなものと思っていれば、実行するか否かは判断できるかも。 4.結論・・・ ダッジオーブン料理は、経験を重ねてきっとうまくなるものです。DO用の料理ブックも大事かもしれないけれど、失敗した数、笑顔の数だけ、うまくなるでしょう。ブラックポットになるにつれ、自分なりの使い方が生まれてくると思います。

iah
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。火力もアバウトでいいですよね。それが魅力でもあるのでしょうから。 家庭内での使用は、DOを使ったオーブン系の料理を土日以外でも楽しみたいと思ったからです。上火ヒータなんてのも売ってるようですが、それもなんだかなぁ。。。って感じです。 家庭内使用できる上火って、無いんでしょうかね? ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dachi406
  • ベストアンサー率18% (79/427)
回答No.2

火力調整は豆炭の数でってのは眉唾とまで言いませんが、気温や風の具合で変わりますので 経験からの感覚に任せた方が良いかと。(笑) さんざん試行錯誤の結果、オガ炭で落ち着いています。 廃棄するはずのオガクズを圧縮したもので、おそらく環境的にもよろしいのでしょう! 臭いもしないし、備長炭並みの火持ちとなにより決して爆ぜないところがGood! 火熾しは定番のユニフレームのチャコスタを使用 http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=442471 上火にはそのまま載っけちゃいます、室内での使用は換気等要注意ですが可能かとは思います。 また炭はそのまま灰にしちゃうのはもったいないから火消し壷は必須、 私の場合は昔の圧力鍋を愛用、軽くて割れなくて秀逸です。 参考まで、

参考URL:
http://www.h5.dion.ne.jp/~s_sakura/
iah
質問者

お礼

ありがとうございます。 自然相手では、ある程度アバウトの方がよいのでしょうね。 ついつい、強火は何個、弱火は何個と決めたがるのが悪い癖です。(汗) オガ炭ですか?臭いがないのですね。 それならキッチンで利用できそうですね。 早速試してみます。 ありがとうございました。

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