- ベストアンサー
共通な定数の宣言について
初心者です。 どのモジュールからも参照できる定数を宣言するとき、 Global Const XXX = 000 Public Const XXX = 000 どちらを使用すればいいのでしょうか?両者の違いは 何なのでしょうか?HELPを見てもイマイチわかりません。 どなたか教えて下さい。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
bin-chanさん、そりゃウソです。 Globalは昔(VB2の時代)使っていたキーワードで、互換性のために残っています。 現在はPublicを使います。 Globalキーワードの上でF1を押すと、なぜかPublicのヘルプが出てくるのはこのためです。 両方とも他のモジュールからも参照できる変数を作るのに使います。 モジュール内でしか参照できない変数を作るのはPrivateです。 標準モジュール内では、ConstやFunctionの前に書くPublicは省略しても大丈夫です。 フォームモジュールやクラスモジュール内のConstやFunctionでPublicやPrivateを省略すると、Private扱いになります。 そもそも、フォームモジュールではPublic定数は作れませんが。 Friendと言うのもあります。 暇があれば勉強してください。
その他の回答 (1)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
回答No.1
すべてのモジュールからも参照できる定数を宣言するときは「Global」 宣言したモジュール内だけで参照できる定数を宣言するとき「Public」 です。
質問者
補足
早々の回答、ありがとうございました! しかし、「Public」は他のどのモジュールからも 参照できるみたいでしたが・・・??
お礼
回答ありがとうございました。大変参考になりました。 同じ働きをするのになぜ違った言い方をするのか??と 疑問に思っていました。そんな背景があったんですね~。 ナルホド。解決! 重ねてお礼申し上げます。 もっと勉強します。