- ベストアンサー
ローンを組もうと思ってます
事情があり、りそな銀行の女性のあした応援ローンというもので 100万円ほど借りようと思っています。 しかし、今UFJのモビトローンで20万円ほど借りて毎月返済しています。 一応正社員で働いておりますので安定した収入はあります。 りそなの審査は通るでしょうか?20歳代前半です。 ご回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの詳細な状況がわからないままで辛口の回答で申し訳無いですが、 >セゾンカードの引き落としをUFJにしていて今月忘れていて延滞してしまいました… >モビットは以前引き落としできなかった分が残っています。 これらを読んでいると質問者さんにややお金にルーズな傾向がある印象を受けるのですが。 まあ、私が住宅ローン以外の借金に潔癖すぎるのかもしれませんが、モビットの残りがあるのならそちらを完済するのが先でしょう。 今、話を簡単にするために両方合わせて金利10%で120万円と仮定すると、単純計算で1年に12万円の利子です。 20代前半にして年収(名目支給額か可処分所得額か不明ですが)の半分もの負債を抱え、1年のうち半月は利子のためのタダ働きになりますが、それでもやってけます? (多分No.5さんの言うようにハネられる可能性のほうが高いと思いますが) >今回の借り入れ理由は、私ではなく親の借金返済に当てたい為です。 極め付けがこれ。 やめなはれ。 どんな事情があるのかわかりませんが、娘から100万ものお金を借りなきゃ返済出来ない借金してる時点で御実家の財政は破綻に近い状態では? 恐らく貸したお金は返って来ないだろうし、お金を無心されるのも今回だけとは限りません。 不慮の事故・病気等が発端というならまだ一緒に再生を話し合う余地もありますが、家族の借金の肩代わりは最終的に共倒れになる危険が高いです。 せめてここまでは↓深刻な事態になっていないことを祈るのみです。 http://www.geocities.jp/job_ranking/taju_saimu/top.htm
その他の回答 (11)
- myuzans
- ベストアンサー率34% (128/367)
現在、モビットで20万円も借りているのであれば、その新しく組みたいローンの使用目的が何であれ、新規の借入行為を行うものではありません。 小生、過去に自己破産した経験がありますが、多重債務状態に陥るとAのカードの返済はBのカードのキャッシングでというぐあいに段々と借金しているという感覚が麻痺してきます。 利息制限法という法律は確かにありますが、100万円未満の借入の場合の上限年利18%というのは、企業がマーケットでがんばってがんばって稼ぐ年利にも及びません。 どうか、今あるモビットローンを全額返済するまでがんばってください。「買いたい物はお金を貯めてから買う」ことの大切さを思い起こしてください。
お礼
ご回答ありがとう御座いました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 自覚はしているのですが金銭的にルーズな部分が確かにあります… このままでは破滅へ向かっていくばかりなので治していこうと思っています。 私自身のローンは今年中にボーナスなどで一括返済します。 そして、本題のローンですが…これを借りれれば家計がずいぶんと助かるので、借りれれば不幸中の幸いとでもいいましょうか…今、借金で火車ですので… こちらで、こんな事を言うのも場違いかもしれませんが… 母は、パートで月12万が精一杯です。父は、自己破産の挙句、借金を残し、不倫していなくなってしまい、連絡はもう取れません。親戚等もあたりましたが、何も助けにならず。自分達でどうにかしなくてはいけません。 2.3年で完済できるのならば…と…藁をもつかむキモチです。