• ベストアンサー

洗顔後何をしますか?

私は今大学1年生の女性です。 みなさんは洗顔後スキンケアのために何をしますか? 私は化粧といってもマスカラやアイライナー程度しかしていないのですが、スキンケアはしっかりしたいと思っているので興味があります。 ちなみに、私の肌のタイプは最近よく言われるオイリーと乾燥肌が混ざっているタイプです。 できるだけ詳しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

化粧水(大豆イソフラボンの物)をつけた後、乳液(化粧水と同じシリーズの物)をつけています。 「脂質肌でべたつくから乳液はつけない」というのはかえって脂を分泌させてしまうそうなので絶対つけたほうがいいです!乳液は化粧水で補った水分を肌に閉じこめてくれる蓋のような役割をするそうです。

その他の回答 (4)

• kuroko357
回答No.5

高2女子です。 私もanita722さんと同じでオイリーと乾燥肌が混ざっているタイプで、結構肌は弱い方です。 朝は 化粧水→日焼け止め弱(下記の乳液入)→日焼け止め強(夏のみ)→日焼け止めパウダー 夜は 化粧水→(乾燥が気になる時は)乳液+化粧用オイル(ホホバオイル) 肌が弱いもので、強い日焼け止めを塗るのに抵抗があり「日焼け止め弱」を先に塗ります。 「日焼け止めパウダー」は日焼けを防止するためというのもありますが、テカリ防止にもなります。 「日焼け止め強」以外はアメリカのもので、ドラッグストアなどでは売っていないものを使用しています。 洗顔後に入るのかは分かりませんが、夜寝る前には保湿クリームを塗って寝ます。

回答No.4

短大2年生です。 朝は、洗顔→化粧水(手作り美肌水)→日焼け止め→化粧(日焼け止めパウダー、アイシャドウのみ) 夜は、洗顔→化粧水(手作り美肌水) 肌はたぶん、普通肌です。 17歳までは、脂性肌で、その後1年間混合肌でした。

• Lissmo
回答No.2

敏感肌で脂性です。冬は乾燥もあります。 スキンケアは気を使いたいですよね! でも基本的にシンプルです。 朝は、 洗顔→精製水パッティング→保湿化粧水   →下地(保護ローション)→日焼け止め→パウダーファンデ・メイク 夜は、 リキッドクレンジング→洗顔→精製水パッティング→保湿化粧水 精製水はDSで100円くらいで売っている水です。 洗顔後の塩素抜き効果などあると思いますが、するとしないとでは肌が違います。 (精製水は冷蔵庫保存。10日ごとに新品を使います。それでも月300円内) 脂性なのでクリーム類は使いません。荒れます。 なので、刺激がなく保湿効果もある化粧水のみとシンプルです。 化粧水は、皮膚科で売っているセルニューを使っています。

noname#161731
noname#161731
回答No.1

まだ、肌が若いのでゴテゴテつけるのはよろしくないです。 私がやってるのは 水で洗顔 ↓ 化粧水(手作りです。 中身:精製水+グリセリン+スクワラン+ヒアルロン酸+ビタミンC) ↓ 日焼け止め(ノンケミカル) ノンケミカル=化学薬品が使われていない代物です。 安い物、CMで大々的にやられているものは化学薬品が使われています。