- ベストアンサー
北海道のスピード違反取り締まりは、ヘリコプターを使うことがあるって本当?
昔、友人から聞きましたが、本当でしょうか? だまされているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前北海道をツーリングしたときに、バイク仲間からそんな話を聞いたことがありましたが、最初はヘリコプターでどうやって違反を検挙するんだろう?なんて不思議でした。 後になって分かったことは、よそ者(主にバイクですがね)が飛ばしやすい道路を重点的に飛び回って、おいしそうなカモを見つけると、下で待ち受けているパトに連絡するという、そんな方法だということでした。 ということで、厳密にはヘリが取締りをするというのではなく、取締りのサブ的な役目を果たしているということです。 でも、あの北海道のどこまでも続く直線道路を、60キロで走れって言うのが無理だと思うんですけどねぇ (-_-;)
その他の回答 (1)
noname#21649
回答No.2
いましたよ。かなり前ですが北海道旅行中.わたしが良い気持ちで時速60-70km(これ以上出すとエンジンが焼ける)て飛ばしていたら.何回も路上にヘリノ影が。 子供が窓から顔を出して確認しました。 で子のときに負い吹いていった行った車はちょっと先の町の入り口で追い越し岸違反でつかまっていました。
質問者
お礼
情報ありがとうございました。
お礼
やっぱり、本当だったのですね。 情報ありがとうございました。