- ベストアンサー
スピード違反の取り締まり
スピード違反の取り締まりについて質問ですが パトカーや白バイにスピード違反で捕まったとき 違反者をしばらくサイレンを鳴らさず追いかけますよね その時の警察車両は、緊急自動車になるのでしょうか? サイレンを鳴らした時点で、緊急自動車になるのなら サイレンを鳴らさずに追いかけているときは 警察車両も、スピード違反になるのでは・・・・・ くだらない質問ですいませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記のサイトに完璧に回答があります。 結論から言いますと、緊急車両であるためにはサイレンと赤灯を付けなければなりませんが、必要があるときにはサイレンを鳴らさなくてもよいのです。また速度違反を取り締まるパトカーには制限速度はありません。 しかし赤灯は付けなければならないのですが、付けなくても捕まった違反者の違反は取り消されることはなく(違法な取締りではない)、また一般人が速度違反を取り締まることはできませんので、結局パトカーの速度違反はお咎め無しと言うことになります。
その他の回答 (4)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>裁判で、その警官を、訴える事は出来るのでしょうか? 赤灯を付けていなかったことを訴えることは可能だと思いますが、それを立証できる具体的な証拠が必要だと思います。 (目撃証言だけではまず不十分でしょう。)
お礼
有難うござあいました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>緊急車両の最高速は80Kmと記憶しているのですが? 速度取り締まりの時にはその条件は除外されます。
お礼
有難うござあいました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
道路交通法第41条第2項によりパトカーの制限速度はないとおもいましたが。
お礼
有難うござあいました。
補足
緊急車両の最高速は80Kmと記憶しているのですが?
- ELGuser
- ベストアンサー率30% (21/70)
サイレン、というよりも赤色灯をつけて走ると緊急車両になります。(音は出さなくてもいい) もちろんスピード違反を取り締まるときにはつけないといけないのですが、つけると違反車にバレてスピードを落として違反を免れようとするので、赤色灯をつけないで取り締まるパトカーが多いですね。 この取り締まりのやり方は違法ですが・・・
お礼
有難うござあいました。
補足
と言う事は、止められたときに 当然自分は違反ですが 裁判で、その警官を、訴える事は出来るのでしょうか?
お礼
有難うござあいました。良く解りました。