- ベストアンサー
平服?
明日ホテルで開催される 芸能人のトークショーに参加する事になりました ホテルでの別フロアで食事があり その後ホテルのホールに移動してのトークショーという形式のようです 参加チケットと一緒に送られてきた所注意の用紙には 「当日、服装は平服でお越しください」と書いてあったのですが 今までホテルでの催しなどに参加したことが一度も無い上に 普段からパンツスタイルなのでスカート類も一着も無いのです・・・ ネットで色々調べたのですが、どういう服装が良いのか分かりません どなたか、ご意見などを頂けないでしょうか? よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚式で「平服でお越しください」と書かれていたら それなりに考える必要もあるかと思いますが トークショーですから、そんなに気を使う必要はないと思います。 穴の空いたジーンズ、派手なTシャツではなんですが、 普通のパンツと襟付きのシャツを着ていれば十分です。 気合入れて行ったのに、他の客の方がラフだったりして 「これでよかったの?」という経験もあります。
その他の回答 (1)
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
ホテル等のドレスコードで「平服で」というのは、「フォーマルではありません」と言っているので、少なくともジーンズやTシャツ等は不可です。 通常、国内のホテル等の一般的なドレスコードの例は 【カジュアル】 男性/えり付きのシャツ、スラックスなど 女性/ブラウス、スカートなど。 【インフォーマル】 男性/スーツ、ジャケットなどにネクタイ。 女性/ワンピースやブラウス、スカートなど。 【フォーマル】 男性/ダークスーツ、タキシードなど。 女性/ドレッシーなスーツ、カクテルドレス、 イブニングドレス、和服など。 のような感じです。
お礼
そうですよね、やはりジーンズやTシャツは不可ですよね ドレスコードについては、言葉だけは聞いたことあったのですが ここまで詳しいことは知りませんでした 色々と勉強になりました、ありがとうございます!
お礼
他の方がどういう格好してくるのかが 全く分からないので、若干不安だったのですが 普通のパンツと襟付きシャツなら持っているので その中からチョイスして着ていこうと思います ありがとうございました!