• ベストアンサー

排卵後具合が悪くなるのはなぜでしょうか?

妊娠を希望しています。去年9週目で流産。今年は5週目で化学流産しています。排卵後、生理日までいつも具合が悪くなります。頭痛、吐き気、だるい・・・など。妊娠初期症状に似ているので、いつも妊娠しているのではないかと、期待しているのですが、生理が来てがっかります。ホルモンのバランスのせいでしょうか。流産をしたのもこのホルモンのバランスが悪いせいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ami1126
回答No.2

ホルモンバランスが悪いから流産するとは言い切れないです。流産も経験している1児の母です。 妊娠や流産、出産、そして年齢(20才で変わる人もいれば25でかわる人もいる)などを期に 生理日までの2週間、容態が変わってきます。月経前困難症(PMS)は妊娠してから急に増えるホルモンと同じ状態を体に出してきますので 体が敏感な人は生理日までの2週間は本当に大変だと思います。わたしはそのせいでピルを数年間服用しています。 バランスが悪いか? は 血液検査で測定してもらう必要があります。流産を2度経験されているので 一度見てもらってもいいと思うし それでになか見つかったときには 次の妊娠時はホルモン剤を処方してもらって、卵が安定するまで大事に育てていくのはどうでしょうか。年齢やご自身の考え方次第ですが 心の傷と体の傷はそう簡単に さぁ!次だ!なんて切り替えられないですよね。

nyaon1124
質問者

お礼

とても参考になりました!余りに具合が悪いので病気かと思っていたのですがやっぱりPMSだったのですね。原因が分かっただけで安心しました。血液検査をしてもらってお医者様に診てもらうことにします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ton1115
回答No.1

こんばんわ。 おそらく生理前に起こる症状ではないでしょうか? PMS(生理前症候群)だと思います。今までなかったのかもしれませんが流産によって変わったのかもしれませんね。 私も流産の後生理が軽くなったりと変わりました。 で、生理前には妊娠症状と同じようなことがありますよ。頭痛、腹痛はもちろん吐き気、だるさ、めまいなど妊娠してるのか生理なのかわからないんですよね。 ホルモンバランスが悪いというより体質が変わったのかもしれません。もしあまりに辛いようなら産婦人科で相談されるといいです。私はいつものことなので気にしていませんが。

nyaon1124
質問者

お礼

以前は全く無かった症状がここ数ヶ月出てきたので、やはり体質が変わったのでしょうかね。来週病院に行く予定なので相談してみます。同じ経験をされた方からのアドバイスだったので心強いです!