• ベストアンサー

Adobe Illustrator5.5について

会社でMac版Adobe Illustrator5.5でつくった広告レイアウトのデータがあるのですが、WindowsのPCで開くことは出来ないでしょうか? 拡張子に「.ai」「.pdf」などをつけてAcrobat Readerで試みましたが、形式の違いなどのエラーで開くことが出来ないようです。 Win版Adobe Illustratorを入手して開くしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Windows版のIllustratorがあれば開くことが出来ます。 ただしMacで作った時と同じフォントがパソコンにインストールされていないと、フォント化け・文字化け・文字詰め崩れ・レイアウト崩れが発生します。予めMacの方で文字をアウトライン化すれば発生しませんが、文字の編集は出来なくなります。 Adobe Readerはpdf文書を開くためのソフトなのでIllustrator5.5のai形式の文書は開けません。 Illustratorのai形式の内部構造がpdf準拠になったのはIllustrator9からなので、5.5のai形式の拡張子をpdfに書き換えてもpdfとして開くことは不可能です。中身が全く違うのでReaderで解釈出来ません。 Illustrator以外のドローソフトでもai形式のファイルを開くことが出来る物がありますが、やはり最近のバージョンのIllustratorのファイルを開けなかったり、開けても文字化けやレイアウトが崩れるなど精度面では落ちます。やはりIllustratorを購入されるのが一番でしょう。

noname#65411
質問者

お礼

やはりそうでしたか!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiro823
回答No.1

こんばんは。 Illustrator5.5は持っていないので、小耳程度でお願いします。 AdobeReaderは「PDF」拡張子のファイルを開くものです。 が、例え「PDF」拡張子をつけてもそのファイル形式に変換されていないファイルを開こうとするのであればエラーが出ると思います。 MacOSのバージョンが書かれていないのでなんともいえませんが、MacOS:X(Tiger)だとPDF変換ができたかと。 できればWin版のIllustratorを購入した方が良いです。 もしくは、画像ファイルとしてでも見れれば良いのでしたら、Jpeg形式などに保存するとか。 それでは。

noname#65411
質問者

お礼

CSを購入することができましたので、何とか開くことができました ありがとうございます。