- 締切済み
時計を買うなら?
25歳目前で、そろそろちゃんとした時計を買おうと思っています!! がしかし、どの時計にするか、本当に悩んでいます。 いろいろ見た結果、エルメスのクリッパー(文字盤に数字がなく、周りにダイヤがついたもの)を買うつもりでいました。 でも、ここで過去の質問・回答を見た結果、時計界では、エルメスの時計は、不評のようですね。 自分では、結構気持ちがエルメスにあったのですが、歳をとって使用することなどを考えると、よくわかんなくなってしまいました。 安いものではないので、今だけではなく、歳をとっても飽きずに使用したいと思ってマス。 そうすると、エルメスよりかは、カルティエ・ブルガリの方が一般的なんでしょうか? カルティエのタンクシリーズは、本当によく見かけるので、う~~~んといった感じです。サントスってのも人気みたいですが。 個人的な好みの問題って言われちゃうと、その通りなんですけど、一般的にはどうなんかな~と思って質問してみました。 個人的な意見でかまわないので、今買って、飽きずに長く使えて、シーンをあまり選ばない、オススメの時計を教えて欲しいです。 ベルトは皮ではなく、シルバーで。 予算は、多くて40万くらいで。 よろしくお願いします(>_<)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zzen
- ベストアンサー率23% (9/38)
No.5です。現在も存在しているので、アンティークブランドというわけではないですが、私が気に入っているのは、スイスのZENITH、英国のSMITHSの2つです。ゴールドフィル、スモセコ、革バンドと50年代と2つとも似ていますが、かなり気に入っています。 ロンジン、オメガ、ロレックス、パテックあたりももちろん良いと思いますよ。 私の場合、人が自分と同じ時計をしていると、とたんにいやになってしまいまう性格で、安い時計はもちろんですが、オメガやロレックスなど、かなり高価ですが思い切って購入したとしても同様です。 行き着く先は現行モデル以外。しかも半端に古いモノでは意味がないので、アンティークにたどり着きました。 ただし、正確さを求める人にはまったく向きません。1日1~2分くらい狂ったとしても気にしない人向きです。朝ぜんまいを巻くので夜帰宅する時刻に3分や4分狂っていようと私は全く問題ありません。 それと、ぜんまいを巻くのが面倒な人も向きません。私は逆に巻きごこちを味わうのを楽しみにしています。 さらに、雨の日や、手洗い、夏の汗、携帯などの磁気に結構気を使います。 これらに耐えられるならば、それほど高価ではないし、周囲に同じ時計をしている人はいないし、素材も良し、ムーブメントは美しいし、ムーブの音もロービートで牧歌的で心地良く、お勧めします。 気をつけたほうがよいのは、ムーブがオリジナルと違っている場合があるってところです。それと、ムーブの手入れがされていない場合があるってところですね。
- zzen
- ベストアンサー率23% (9/38)
同じ年齢の頃、あまり時計にこだわりは無く、その頃はやっていた国産の薄型クオーツを購入し、それなりに気に入って使っていました。 5年後に、機械式時計に目覚め、清水の舞台から飛び降りるつもりで一生モノとしてスイス製の自動巻を購入し、以来10年になりますがこれは今でもたまに使ってます。 その後機械式を深耕し、ゴールドフィル手巻スモセコのアンティークモノに傾倒し、いくつか入手し、最近のメインはこれらです。 というわけで、一生モノと思って買ったとしても、あきがくるし好みも変わるという前提で、今買ってもよい時計はせいぜい20万前後のスイス系機械式時計です。 ちなみに、一般的な収入のサラリーマンをイメージしてます。
お礼
アンティークモノですか!! なんだか、ステキですね!! 確かに先のことを考えても、結局飽きはくるのかもしれませんね。 もしよければ、zzenさんのオススメアンティークブランドがあれば、 教えて頂けませんか?
- lapislazulistar
- ベストアンサー率32% (16/49)
ロレックスはどうでしょうか? 私が勤務していた会社では私だけでした。(女性のみ) 白かシルバーのフェイスなら洋服を選びませんし☆ カルティエだったら「サントスドュモアゼル」はいかがでしょう?私の妹が欲しがってます。発売は去年か一昨年なので友人とかぶることもないと思います。 カルティエのタンクは人とかぶる確率が高いです。
お礼
ロレックスは価格的にお高いので、躊躇しています。 欲しいといえば、欲しいですけど(>_<) 「サントスドュモアゼル」、新しいんですね! いろいろ見てて、それもいいなぁって思ってました☆ タンクはやっぱり、かぶりますよね・・・ う~~ん。 ありがとうございました。
- -ringo-
- ベストアンサー率16% (1/6)
初めまして、 時計でしたら、TUDORはいかがでしょうか? 個人的にはクロノが素敵ですが、 デイトも綺麗で飽きないと思います。 大体20万あれば余裕で購入できます。
お礼
TUDORって、ロレックスの兄弟ブランドなんですね。 それすら知らなかったです・・・ 兄弟ブランドだけあって、雰囲気がちょっと似てるような? 価格的にも、TUDORの方がお手頃ですよね!! ありがとうございました。
- mukutan
- ベストアンサー率20% (231/1148)
どーんとでっかい カルティエ パシャCは?(こう書くのかな??) ソウルの免税店で36万 フランスのカルティエで40万くらいで販売していました。
お礼
パシャは大きいから、ちょっと迷ってます。 背が小さいので、なんとなく小ぶりな時計にしたいなぁって。 やっぱりソウルの免税店、安いですね!!! 行けたらいいんだけどなぁ・・・(>_<) ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 質問者さんのを見ていますと おしゃれ時計が必要ですか?と言う感じです ブルガリ、エルメスはブランド時計で 時計としてどうですか?と言われたら 点数はつけられません 長く持ちたいなら国産がオススメです 部品の在庫、メ-カ-保証、機械物ですから購入して次の日に壊れることもありますよ http://www.seiko-watch.co.jp/gs/lineup/ladies.html http://citizen.jp/the-citizen/lineup/titanium.html http://citizen.jp/the-citizen/lineup/stainless.html カルティエはいい時計だとおもいます
お礼
おしゃれ時計が欲しいのかもしれません(^^ゞ 国産の時計は、あまり考えてなかったんですけど、長く使用することを考えたら、国産の方がいいのかもしれませんね。。。 流行もなさそうだし。 ちょっと視野に入れてみます。 ありがとうございました。
お礼
ZENITHというブランドは、アンティークチックなかわいらしいデザインが結構ありますね。惹かれてしまいました。 > ぜんまいを巻くのが面倒な人も向きません。 そうですね、手巻きなんですね! これ、結構不安ですね。面倒ぐさがりなもんで。 たぶんそれで、ますます愛着が湧いたりするのかもしれませんね☆ 大変参考になりました。ありがとうございました。