- 締切済み
パソコンをいたずら
10ヶ月の子供がいるのですが、 パソコンをいじって困ってます。 座卓タイプのデスクトップパソコンなのですが、 リビングの横の和室に置いてあります。 他に置き場所もないうえに、L字型にフスマがついてるので ベビーフェンスなどをつっぱれる場所もなく、勝手にふすまを あけていじりまくってます。 釘をつかわずにおけるL字型のフェンスなどご存知ないですか? 同じような状況の方はどのようにガードされてますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 お子さんのいたずら、私にも覚えがありますよ~ 私もフェンスで対策したりといろいろしましたが、 一番いいのは、使わない時にはコンセントを抜くことでした。 動かないパソコンに興味をうせるようでした。 主電源に手がいかないようカバーをつけるのもいいですよね。 そして、うっかり電源を入れられてしまった場合を考えて パスワードを入力しないとデスクトップが出ないようにする。 キーボードやマウスを本体から抜いておく。 できたら抜いたキーボードやマウスは手の届かないところに置く。 面倒ですが、フェンスが役にたたない年齢になった時には パソコン自体を守る手段をこうじないと壊されちゃいますもんね。 もし仕事柄、パソコンをつねに稼動していなくてはならないのなら お子さんの手の届かない高目の家具を購入して置くしかないのでは? 安心できる良案がみつかるといいですね。
- hisachan
- ベストアンサー率21% (5/23)
回答になっているかどうか分からないのですが、我が家のは主電源が下のほうにあるので、100円SHOPで買った本立てを主電源の前にカバーするように置いてあります(パソコンの本体の下に本立てを入れているので取れない)。主電源がつけられないので、子供も興味ないみたいです。キーボード(カバーつき)は机の下にしまいこんであります。マウスは画面の後ろに置いてあります。