- ベストアンサー
6ヶ月児を連れて
祖父が他界しました。 主人が仕事の都合で休みが取りにくい状況ですので、赤ちゃんを連れて先に実家へ帰り通夜へ参列することになりました。葬儀には主人も一緒に参列します。 生まれた時から一緒に住んでいた祖父です。娘が生まれ3ヶ月の頃に会わせましたが、それはもう喜んでくれました。その祖父の葬儀ですから、娘にはこの季節負担が大きくかわいそうなのですが、赤ちゃんがいるから失礼…とは全く考えていません。 そこで赤ちゃんを連れて御通夜へ参列されたことのある方にアドバイスを頂きたいのです。準備しておいた方が良いもの、周囲の人や葬儀場の人にお願いしておくこと(席の場所など)など何でも良いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご愁傷様です。 娘がちょうど6ヶ月の頃、父が交通事故で亡くなりました。 私はアメリカ在住なので、通夜には間に合わなかったのですが、 葬儀には、娘を連れて参列しました。 実は父が亡くなる5日前まで、娘を連れて1ヶ月の里帰りをしていたので、 娘には、たった5日間で日米間を往復させました。 短期間に長距離フライトを2回も経験させ、時差ボケもあって、 ぐずるだろうな・・・と予想されましたが 6ヶ月児なりに、その場の雰囲気を察知したのか、 その日は1日、ぐずることもなく、静かにしていてくれました。 (後にも先にも、1日ぐずらずに過ごしたのは、父の葬儀のこの日のみです!) 赤ちゃん連れだから、と気負いすぎず、ぐずったら席を外せば良いのだから、と 楽な気持ちでいた方が、赤ちゃんも安心していられるのではないかしら? 葬儀場での葬儀とのことなので、ロビーや控え室があるかと思います。 ぐずった時は、そういう場に行くようにしていれば、何ら問題はないように思います。 オムツやミルク等、いつもの外出と同じ物を多めに用意をし、 (私はアメリカの自宅から直接葬儀場に行ったので、多めに用意したのに 途中でオムツが足りなくなり、 葬儀場の人に買ってきてもらっちゃいました・・・) 音のでないおもちゃを1つ2つ持って行くとぐずった時の気分転換になって良いかと思います。 おじいさんと同居だった、ということは、参列する方も知っていらっしゃる方が多いと思います。 おじいさんがかわいがっていたお孫さんと、ひ孫さんです。 少しぐずっても、質問者様が参列したい!と思う気持ちは 皆さん理解していてくださると思いますよ。 お嬢さんも一緒に、最期のお別れをしてあげてください。
その他の回答 (1)
- mailtruck777
- ベストアンサー率26% (12/46)
私の場合、妻はなるべく端の席へ居てもらい、ぐずったら退席し、ロビーであやしていました。 幼い子がぐずるのは当然であり、退席しても問題ないと思います。 葬儀場であれば、ホールからすぐに抜けられる場所にいたほうがよいと思います。 葬儀中に無理に同席しなくても、後からゆっくり拝んでも気持ちの問題ですから大丈夫と思いますが。 質問者様は退席は考えていないとのことですが、ほかの参列者もいることですので臨機応変も頭の片隅に入れてみてはいかがでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 葬儀場でぐずったら退席、というのは頭に入れています。他の方への配慮はもちろん必要ですし、娘もいつもの雰囲気と違うことからぐずったりしてしまうでしょうしね。無理はしないようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 連絡をもらってから割と平然としていたのですが、このお言葉に涙が出そうになりました。 >赤ちゃん連れだから、と気負いすぎず、ぐずったら席を外せば良いのだから、と楽な気持ちでいた方が、赤ちゃんも安心していられるのではないかしら? そうですね。赤ちゃんてそういうの敏感に感じちゃいますもんね。気分的に楽になりました。